综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

QFII、RQFII汇出限制取消 扩大双向流动

2018-06-19 11:39:03 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  资本开放政策落地:QFII、RQFII汇出限制取消,扩大双向流动

  21世纪经济报道 侯潇怡;顾月 深圳、北京报道

  多位接受21世纪经济报道记者采访的金融市场相关人士认为,实际影响可能有限。虽然《规定》取消了QFII每月资金汇出限制和本金锁定期要求等附加条件,但最核心的内容,即宏观额度管理仍然存在。

  6月12日,中国人民银行、国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》和《关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,对QFII(合格的境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)实施新一轮外汇管理改革,除对额度依然保有宏观审慎管理外,其他基本都已放开。

  具体政策主要为取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制;取消QFII、RQFII本金锁定期要求,境外机构投资者可以根据需要办理资金汇出;允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保,对冲其汇率风险。

  继近期重启QDII(合格境内机构投资者)额度发放并推进QDLP(合格境内有限合伙人)/QDIE试点后,央行、外汇局对QFII、RQFII的新一轮外汇管理改革,继续扩大了境内资本市场双向开放。

  利好外资“走进来”

  外汇局相关负责人指出,完善QFII、RQFII管理有利于满足境外主体跨境证券投资需求,稳步推动资本项目可兑换,促进国际收支平衡。

  市场对于QFII、RQFII放开影响预期较乐观,望华资本总裁戚克



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。