综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

进口煤激增 国家引导限制

2017-05-19 12:24:34 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  前4月进口煤同比增长超过30%,进口煤的限制再次成为焦点。

  据证券日报,有关部门正在讨论修改《关于严格控制劣质煤炭进口有关措施》;要求限制进口煤同比下降5%-10%(每月进口约1500万吨);同时继续引导市场煤价下行,力争迎峰度夏前回落到570元/吨以内。

  此前,在5月10日,国务院总理在主持召开的国务院常务会议上指出,要坚决控制劣质煤进口。

  多家媒体还报道称,5月9日下午,发改委还会同多个部委召开会议,研究控制劣质煤进口。参会的除了相关政府机构以外,还包括相关行业协会和部分发电企业。

  控制劣质煤进口的背景是,中国进口煤的增长。

  据中国证券报,中国进口煤量经历了2014-2015年连续两年回落,2016年在国内供给侧偏紧的背景下出现25%的增幅,今年1-4月份进口量增幅更是达到33%。

  证券日报援引广发期货煤炭研究员邓舜称,“估计是会出政策,要不然电企没有动力,进口煤之所以能进来就是因为它便宜,性价比比较高。”

  国内煤炭企业对加大力度限制进口煤的呼声从去年至今从未消失。5月10日的会议指出要坚决控制劣质煤进口,又一次表明政府控制进口煤的态度。

  中国曾通过把关质量标准和征收关税的方式控制进口煤。

  控制劣质煤的进口,是方式之一。劣质煤表面看上去与正规煤厂生产的标准蜂窝煤并无两样,且每块价格比国有煤厂的便宜近0.4元左右。但这种煤燃烧效率要比国有煤厂的蜂窝煤低很多,且会对空气产生严重污染。这也是控制进口煤的主要论据。

  在关税方面,2014年,国务院税则委员会宣布调整煤炭进口关税,自10月15日起取消五大进口煤种零进口暂定税率,恢复3%-6%不等的最惠国税率。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。