综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

非洲产油攀升 油价恐难提

2017-05-19 12:24:07 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  非洲的两大产油国利比亚和尼日利亚石油产量的攀升引发了人们对于OPEC进一步提振油价的担忧,但是两国的内战可能也将对石油产量构成打压。

  两国增产令OPEC减产前景蒙阴

  OPEC成员国同意在今年上半年削减120万桶/天,利比亚和尼日利亚享有减产豁免权。但是OPEC预计至少延长减产至2017年末,利比亚和尼日利亚原油供应的冲突矛盾似乎逐渐趋于缓和。

  上周,据利比亚国家石油公司(National Oil Corp.)报道称,自2014年利比亚爆发二次内战以来,利比亚的石油产量首次超过80万桶/天。与此同时,尼日利亚正在恢复因武装袭击而受损的基础设施,尼日利亚的石油产量去年几乎削减了近一半。

  利比亚和尼日利亚显著增产原油,令OPEC减产协议前景蒙阴

  高盛表示,即使顶级生产商沙特和俄罗斯竭力推动OPEC延长减产至2018年,利比亚和尼日利亚石油产量上涨是打压油价进一步上涨的因素之一。“当前地缘局势仍然相当紧张,虽然产油国在石油产量复苏方面仍然保持谨慎,但石油产量复苏很有可能将在很大程度上令延长减产的努力付诸东流。”

  周二,国际能源署(IEA)也发出类似警告,表示利比亚和尼日利亚的石油产量的显著增加显然抵消了OPEC成员国和非OPEC产油国延长减产的计划。

  利比亚:谈判进行中,但难觅和平

  国际公认的利比亚政府领导人与控制该国东北部的指挥官进行了会面,以拟定一份权力分享协议;本月,利比亚供给前景有所改善。

  当前,积极的迹象表明,埃及似乎已经在推动其指挥官盟友哈夫塔尔(Khalifa Haftar)与联合国支持的埃及总理萨拉吉(Fayez al Sarraj)会晤。欧亚集团在简报中表示,这表明埃及致力于促进邻国利比亚的稳定,即便决议可能迫使其作出让步。

  利比亚和尼日利亚显著增产原油,令OPEC减产协议前景蒙阴

  但风险咨询公司认为,在未来六个月内很难达成持久的和平协议。哈夫塔尔在利比亚未来的政治角色进行的激烈争论,则是和平达成的一项障碍。欧亚集团表示,国际球员争端的不连贯外交推动和联合国利比亚代表团的内部争端也阻碍了和平进程。

  因此,欧亚集团预计,截止2017年底,利比亚的石油出口将在50万桶/天至70万桶/天的区间范围内波动。尽管哈夫塔尔的公司控制了利比亚东部地区的石油供应,由此将限制石油产量下降的风险,但国家石油公司的资金和外国劳动力短缺问题将限制生产收益。

  加拿大皇家银行资本市场认为利比亚地缘政治风险依然居高不下,部分原因是伊斯兰国认为这是备选选项,因为激进组织“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克失去了据点阵地。去年,中情局表示,“伊斯兰国”在利比亚拥有6000至8000人。

  尼日利亚武装分子宣布“停火”

  在尼日利亚,“尼日尔三角洲复仇者”武装宣布停止对石油基础设施的攻击,以允许主要石油管道重新开采原油。

  华盛顿Teneo Intelligence高级副总裁Manji Cheto警告称,来之不易的和平相当脆弱。这在很大程度上取决于石油丰富的南部三角洲和尼日利亚副总统奥新巴乔(Yemi Osinbajo)之间的长老谈判,届时奥新巴乔将代表和领导联邦代表团前往贫困和污染破坏地区。

  Cheto表示,当前,武装分子感觉在国会拥有发言权,呼吁三角洲民众拥有更多的石油财富。与此同时,尼日利亚副总统Yemi Osinbajo所利用的非军事策略已经降低了攻击的必要性,其中包括发展资金的承诺。

  但是,尼日利亚总统布哈里(Muhammadu Buhari)在国外常待数年,以接受对未经证实的疾病的治疗。Cheto表示,这在布哈里内部圈子的既得利益中创造了政治机会。这将可能会削弱武装分子对布哈里的信任,而在某种程度上令Osinbajo边缘化。

  Cheto可以预想到最为糟糕的情况将是,患病的布哈里总统黯然下台,其助手除掉Osinbajo副总统,由此将进一步切断武装分子与政府的联系,引发对石油基础设施的新攻击。“目前这将是非常困难的,但并非不可能。我看不到暗黑道路的最后结局,但这就是尼日利亚。”

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)将尼日利亚列为最高的地缘政治风险水平,因为将有可能发生动荡的政治过渡。

  减产豁免权?

  尽管市场对石油供应增长仍然抱有担忧,目前仍没有迹象表明OPEC将敦促利比亚和尼日利亚在下周会晤时停止增产。

  1月,尼日利亚石油部长卡希库(EmmanuelKachikwu)表示,一旦石油产量恢复至180万桶/天,尼日利亚便会考虑减产;尽管卡希库并未透露减产程度如何。Cheto表示,这背后还有多少政治意愿仍有待观察,很大程度上取决于布哈里是否同意减产。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。