综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

豆粕期权迎到期日 32个合约昨日顺利摘牌

2017-08-10 14:41:55 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  证券时报记者 魏书光

  大商所豆粕M1709期权系列昨日迎来到期日,32个合约顺利摘牌。有市场人士认为,作为首个以期货主力合约为标的的期权系列,M1709期权系列合约到期是对交易所业务规则设计、技术系统实现以及全体市场参与者的全面有效检验,标志着豆粕期权市场迈向了新的成熟发展阶段。

  M1709期权系列是豆粕期权上市以来所有期权系列中成交和持仓最大、参与客户数最多的系列。据统计,该系列共上市32个合约,包括16个看涨期权合约和16个看跌期权合约。在M1709期权系列的生命周期中,累计成交量109万手(单边,下同),成交额7亿元,日均持仓量4.8万手,分别占期权品种总量的65%、56%和55%。累计参与交易客户数2749个,占所有豆粕期权参与交易客户总数的14%。其中参与交易的单位客户数383个,单位客户在M1709系列的成交和持仓占比分别为57%和50%,在市场中占主导地位。

  在行权与履约方面,数据显示,8月7日M1709期权合约系列实际行权4596手,其中看涨期权2611手,看跌期权1985手,占M1709期权系列上市以来总行权量的74.21%。行权的全部为实值期权(按当日M1709期货合约结算价计,下同),无虚值期权行权申请。从客户数量看,当日共有72个客户行权。

  大商所为交易者提供了自动处理期权和期货对锁持仓的服务,为客户处理双向持仓提供了便利。据统计,到期日当天,共计4个客户使用期权双向持仓对冲功能,对冲量22手(单边,下同),22个客户使用行权后双向期货持仓对冲功能,对冲量2794手,18个客户使用履约后双向期货持仓对冲功能,对冲量1061手。

  据了解,为确保M1709期权合约系列到期日行权的平稳运行,大商所对行权相关功能进行了优化,在到期日的延时闭市阶段(15:00-15:30),除会员服务系统外,客户还可以通过交易系统提交行权或取消自动行权申请。到期日当天,交易所系统结算处理时间与非到期日基本一致,会员单位结算顺畅,全市场结算效率未受影响。

  鲁证期货运营管理总部负责人刘通表示,M1709期权合约系列在整个生命周期中运行平稳,成交量相对稳定,波动率曲面的变动符合国际农产品期权的运行特点,很好地发挥了价格发现和波动率发现的功能,展现了较为成熟的期权产品的特性。作为豆粕期权上市以来的首个主力合约系列,M1709期权系列的运行特点很具代表性,其顺利到期也为期权市场的平稳运行和深入发展注入了强大信心,也为后续期权品种的推出奠定了坚实的基础。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。