综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

商品期货分化 能化与黑色尾盘普遍回落橡胶四连跌

2017-09-22 15:02:17 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  新浪财经讯 9月19日消息,午后商品走势分化,黑色系、化工品尾盘普遍回落,硅铁跌近3%,橡胶跌逾2%,PVC跌近2%,沥青跌逾1%,但动力煤涨逾2%领涨商品;有色金属表现强劲,午后涨幅收窄,沪锌涨逾2%,沪铅涨近2%;农产品多数飘绿,波幅有限,白糖跌逾1%。

  截止下午收盘,动力煤涨2.64%,早稻涨2.51%,沪锌涨2.31%,沪铅涨1.95%,锰硅涨1.58%,沪铝涨1.32%,沪锡涨1.10%;跌幅方面,硅铁跌2.94%,橡胶跌2.51%,PVC跌1.89%,焦炭跌1.54%,沥青跌1.44%,郑麦跌1.42%,铁矿石跌1.39%,沪银跌1.28%,热卷跌1.26%,螺纹跌1.24%,PP跌1.22%,白糖跌1.19%,焦煤跌1.12%,玻璃跌1.11%。

  四季度动力煤价格拐点可能提前

  贸易商囤货是煤炭价格上涨的重要原因之一。近期煤炭看涨情绪较浓,贸易商认为电厂需要补库存,所以抢在电厂之前囤煤。几乎每个供应商(都在囤货),少 的囤2000吨煤,大的几万吨几十万吨都在囤。但目前一些大的电厂似乎并不着急采购市场煤。淡季来临,用电量也在下降,在长协煤的支撑下,电厂 相对来说库存量较足,由于目前市场煤价格较高,电厂大多仍处于观望中。目前东北地区气温有所下降,该地区电厂相对而言有采购冬储煤的意愿。另外,一些库存量较低的小电厂也有采购意愿,这些因素对煤价或许具有一定支撑力,但大的电厂更多还是采取“按兵不动”的战略。贸易商目前和电厂正在打心理战,贸易商等着电厂库存量下降需要补库存,而电厂则等着贸易商降价,比的就是谁更有耐心。

  但是,长江证券研报指出,虽然电厂依旧倾向于采购长协煤,但在货源相对偏紧及大秦线检修临近的情况下,下游采购意愿有望继续提升。受汽运煤停运影响,目前港口调入量并 不低而库存累积较慢,港口供需依旧紧张,考虑到后续部分地区产量释放仍需时间,供给端增量依旧有限,即便煤价上涨提升发运利润,港口也难有更多增量,港口煤价仍将走强。

  易煤研究院研究员张飞龙表示,近期京津冀、江苏等煤炭消费重点地区都相继出台了煤炭消费减量政策,包括钢铁、电解铝的错峰生产、水泥的停 产、散煤治理等多个方面,据初步测算,影响煤炭消费量最高可能达1亿吨,其中影响四季度消费量就在6000万~8000万吨左右,这或将导致四季度煤炭消 费“旺季不旺”。因此,预计短期煤炭价格仍将继续走高,但受相关消费减量政策的影响,高峰拐点时间窗口或有前移。

  马来西亚反增产传闻打压橡胶

  据了解,上周五国际橡胶三方理事会(ITRC)成员国泰国、马来西亚和印尼于泰国曼谷召开会议,会议结果虽然决定将越南纳入ITRC,但会议中未能达成减产或限制出口的干预性措施,相反有传闻马来西亚可能还会要采取增产举措,这令市场大感失望。

  “目前泰国、马来西亚和印尼的产量约占全球天胶产量近七成,越南加入后,ITRC成员国产量将占到近八成,因此ITRC稳定橡胶行业的能力也会得以提升。预计ITRC密切关注胶价走势,限制出口仍是未来选项之一。”宝城期货分析师陈栋说。

  从主产国天气情况来看,1-8月,全球天然橡胶产量同比增长5.2%至803.8万吨。其中泰国产量同比下滑1.1%,印尼、马来、越南、中国同比分别增长4%、16%、11.6%和6.7%。聚胶钱潮张德认为,从目前情况看,原料价格水平胶农割胶积极性较好,产区整体产量仍然稳步增长基调,但是产区降雨导致短期原料不多,后续需继续关注天气因素影响。

  陈栋认为,从1-8月份进口增量与库存增量来看,下游需求表现“差强人意”,重卡配套需求有所增长,上半年2-6月漫长的下跌过程中,产业经历轮胎去库存、橡胶去库存之后的需求增量值得关注,但四季度胶价能否“起死回生”,走出低谷期,仍前路艰辛。

  “虽然下跌空间有限,但短期反弹动力不足,可能会在当前低位区间内震荡。四季度有反弹预期,但幅度应该不会太大。”卓创资讯王媛媛告诉记者,胶价持续低迷或将形成另一个“价值洼地”,一旦有利多“暖风”吹来,价格快速回升也未可知。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。