综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

沪镍 短期偏弱运行

2017-11-22 16:03:02 期货日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  11月以来,镍价短短15个交易日,曾经出现两次停板,其中涨跌停各一次,高位振荡较为剧烈。

  仓单依然在降低

  今年以来,国内镍仓单从最高的8.75万吨下降至最近的3.31万吨,净下降5.44万吨,降幅高达62%。镍仓单降低,主要是因为绝对镍价比较低,因此全球主要精炼镍生产企业,特别是镍板生产企业无进一步增产的动力,镍板产量相对2016年则有一定的下降。而需求则随着2017年中国不锈钢产量的增加,相对2016年有所增长,从而导致镍仓单出现明显下降。并且10月之前,下降幅度较快,因此使得1801合约交割存在危机。

  随着印尼一期不锈钢运抵国内市场销售,挤压国内对精炼镍的需求,国内精炼镍缺口也随之降低。近期,精炼镍仓单下降速度放缓,而期货主力合约也开始从1801向1805转移,市场挤仓情绪大幅降低。

  但尽管国内不锈钢市场遭遇印尼一期的压力,当前精炼镍供应依然存在小幅缺口,并且LME镍板库存仅剩余8万吨左右,保税区库存也降低至3万吨左右,精炼镍仓单下降格局延续,对镍价构成一定的支撑。

  因预期未来印尼镍矿进口量会增加,或增加国内镍铁的品位,这将进一步降低对精炼镍的需求。另外,印尼二期不锈钢产能冲击尚未落地。两者综合下来,国内精炼镍供需格局可能会扭转。因此,尽管当前仓单依然在下降,但对镍价的支撑效果并不理想。

  冶炼利润大幅回吐

  进入11月,菲律宾镍矿主产区苏里高已正式进入雨季,来自菲律宾的镍矿发货量也从此前的每周200万吨,降低至每周150万吨以下,并且还会进一步降低。而据菲律宾矿产和地质局近期一份报告称:菲律宾2017年1



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。