综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

负面情绪加重 胶价重心面临下移

2017-11-22 16:02:36 中国证券报-中证网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  负面情绪加重 胶价重心面临下移

  中国证券报

  □宝城期货 陈栋

  虽然临近国内天胶产区的停割季,但海外泰国市场胶水原料供应充裕,中国轮胎需求采购不佳,刚需节奏延续导致胶市供需结构面临失衡考虑,预计后市沪胶1801合约还将延续震荡偏弱的走势。

  今年全球天胶供应增速强于需求。由于缺乏产胶国合力干预胶价的措施,处在产胶旺季背景下,全球胶价处于持续低迷的状态。据天然生产国协会(ANRPC)最新公布的数据显示,今年1至10月,全球天然橡胶产量同比增长5%至1042.9万吨,较去年增加60.5万吨。全球主要天胶生产国产量均有增加:其中越南产量增速显著,达到11.3%,同时中国产胶量增速也有7.6%,泰国增速保持在1.9%,印尼增速最低,仅为0.7%。而预估消费量同比增长仅为1.1%至1073万吨。其中,中国下降0.9%,泰国增长7.7%。出口方面,1至10月成员国天胶出口量同比增长8.3%至799.9万吨。其中泰国出口增长1.4%,印尼增长11.2%,越南增长11%,马来西亚增长15.6%。今年天胶出口量较去年或增加49.2万吨。笔者认为,处在供应端增速远快于需求端增速的背景下,未来国内胶市供需失衡矛盾可能加重,沪胶价格面临更多压力。

  国内重卡销量增速显著放缓。随着超限超载治理政策红利被透支以及去年四季度高基数的影响,步入10月以来,国内重卡市场销量增速出现显著放缓景象。据第一商用车网数据显示,今年10月国内重卡市场共计销售各类车型9.2万辆,环比9月下滑9%,比去年同期的6.96万辆增长32%。今年1-10月国内重卡市场累计销售96.66万辆,虽比2016年同期的56.58万辆大幅增长71%,但是同比增速比1-9月的77.66%,已经开始有6个多百分点的缩窄。就其背后原因,笔者发现这主要由于10月份月度销量增速的放缓所致。据显示,过去连续五个月,重卡月销量都超过了2010年同期的最高峰销量,创历史新高,不过10月份32%的同比增速,是今年以来的月增速最低值,甚至低于5月份51%的同比增幅。31%的同比增速和9%的环比降幅,说明重卡市场四季度不容乐观,尤其是2017年最后两个月,有较大概率出现同比下降。

  虽然目前国内天胶产区迎来停割季,但指望国内停割时段来推动胶价重新走强,恐其利多效应较难发挥,因为海外泰国市场供应充裕令胶价深陷低迷状态,供应过剩的担忧继续在胶市中弥漫。与此同时,中国市场消费能力减弱,重卡增速放缓削弱多头信心。在负面情绪不断加重的背景下,未来国内沪胶期货价格重心面临再度下移的风险。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。