综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

张晋生:原油期货挺近人民币国际化是一个漫长的过程

2018-03-23 23:57:02 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国原油期货距离挂牌上市不到3天了,财经已经对中国原油期货的重要意义、国内外处境都进行了深度报道,而专家学者又如何看待原油期货呢?近日我们邀请到了前中国证监会期货部处长巡视员张晋生进行详细解读。

  财经:第一个问题就是原油期货那个远期定价是怎么服务中国实体经济的,如何公众普及这个问题?

  张晋生:从三个方面来考虑,一个是原油的衍生品市场会揭示远期价格,大的机构、企业、投资者会根据供求关系(但是这个供求关系肯定是个变量,随着时间推移不断变化)来决定远期价格。

  远期价格对企业很重要,因为很多石油企业有很多长期的固定客户,从企业的内部核算来看,也需要一个远期价格。延期性使得企业不光是按计划安排生产,更重要的是,企业可以和下游客户签订长期合同,这是至关重要的。对于一个生产企业来说,有没有长期合同是他的经营能力、持续能力的关键一环。我们说,“有没有长单啊”,就意味着长期合同。

  如果没有远期价格,没有第三方价格,很难形成远期合同。远期合同包括10年和15年的远期合同,但是这些远期合同签订之后有买有卖,价格可能有周期性的波动,可能订单有人亏了有人赢了,过去没有远期价格和远期市场的时候,就担心风险太大了,我不做这生意。

  但有了远期市场以后,就可以从远期市场对冲,对买方卖方来讲都不会相互赖账,他会向市场去对冲,市场给他提供一个机会,所以这个长单和这企业具备长期、持续、稳定成本和利润的可能性就会出现。比如上市公司的要求有长期稳定的现金流,就会出现这个状况。这个远期合同时独立于远期价格的。这是对于生产企业和加工企业的好处。

  第二个好处就是,企业会转换经营方式。中石油、中石化是竞争的,如果没有远期市场和远期价格,这个竞争就是相互的、一对一的。因为除了远期价格之外,其长期价格、第三方价格,他们的竞争模式发生了变化,有了衍生品之后,他们就不会考虑成本因素,使得企业开始追求规模,有利于产业的集中度提高集中度,这是我觉得最大的一个好处。

  第三个方面,因为原油属于战略性产品,就是说它既牵扯到国家的战略这个经济的发展,又长期发展,又牵扯老百姓,这就是国计民生了。

  而且他还有其他的衍生价值,你比如和美元挂钩的利率问题,美元是支撑过去靠黄金,后来和石油挂钩。现在中国货币要强势起来,就必须用这个东西。在国际上找你的价格、找你的汇率价格,所以我觉得这个第三个就是国家在货币政策建立话语权,确定人民币的有效汇率方面,这个东西是非常有用处的。因为它这个,上至国家战略下至村民,它的影响非常深远,其它任何品种除了粮食大宗商品粮食之外,也就石油属于这种产品。有了衍生品以后,揭示远期对你的政策研判方面非常有好处,这是对国家宏观方面的好处。

  财经:那么这对我们普通人来讲有什么好处吗?

  张晋生:对老百姓来讲,我做一些投资啊,我可以确定有了这个原油期货以后,将来会推出固定的价格的加油卡,降低开车的成本啊等等这些东西。

  但这个衍生品上从来都是小众市场。你要说想让广大老百姓想得明白,认为这个东西给老百姓带来的好处是很大的,这个也不尽然。因为在全世界的油的价格,大部分政府是管制的,在管制里边定价里面,其实衍生品占的权重并不是很高,他和现货有很大的关系,一般都选择五六个因素,甚至更多的因素来定价。

  所以这个就必须和老百姓说明白,不是原油期货涨,别的就都涨了,不是这样的。其实我们国家定油价也有很多因素,它有个模型,模型里面有我们自己的产量,产油的加工成本,然后国际原油市场价,它是多种因素的不同的权重构成的模型,不是唯一的就是远期价格,这是肯定的,但是这个原油期货影响力确实是比较大的,尤其你国家如果说原油依赖度越来越高的话,衍生品的价格在里面占的权重会越来越大,因为你不可能让企业亏,但也要遏制这个价格,由国家战略储备,不能让它太高,影响到老百姓。

  财经:三桶油在参与原油期货市场的过程中应该扮演什么样的角色?会不会操纵市场?

  张晋生:因为三桶油它的体量比较大,我们国家体制改革以后,中石化中石油改革是一个行业的改革,走到现在,集中布局到这种程度,他们在国内影响力比较大的。但是随着我们国家原油期货的出现,那么期货市场和境外油的市场之间就会大量的套利出现,这种出现就使得这个市场不断地深入,就是说我们国内的定价更多的受到国际上的制约。在这种情况下,可以说你过去是一个中国国内的市场,三桶油要想操纵市场,它更容易一些。当然也会演示给市场以后打破这个东西。

  实际上你说三桶油,你说在生产企业它的对冲套保,它在市场的整个占的份额是很少的,几乎可以忽略不计的,因为它的持仓很小,占市场份额大部分的是投资者和机构的持仓,而且和国际上联系以后,两个市场的价格会靠得非常近,相当于整个工业关系过去和国内供给有关,现在和国际上供给就具有更加深密的联系,更不容易操纵。因为你的竞争对手国际三桶油加起来很大了,放开了以后,和国际上接轨以后,那就是整个美油欧油等一大堆油还有荷兰壳牌石油都在一起,它的竞争更充分了,更成熟了,被操纵的可能性就越少了。

  所以海外的进来以后也一样,大量的资本进来也想操纵这个市场,但是呢,一个是靠监管靠透明度,另外一个就是我们的市场越来越大了,大了以后操纵起来就相对比较难了。

  过去我们的市场就像个湖,现在通过这种合规市场对接,越来越紧密地变成大海,一个万吨油轮,开进内河很挤,但是开进大海里在二三十万吨的船面前都是很渺小的。

  所以这个整个对开放、对提高市场的竞争度,对企业的国际化,对企业的完善,这个经营机制都是有非常大的好处。 放心好了,没有期货市场,反而容易操作,有了期货市场实际上来讲就可以遏制操纵,而且它的透明度会很高。

  原油期货推出以后,那今后发改委有没有可能会根据这个来调整成品油的价格呢?。

  张晋生:我刚才说过,因为成品油决定价格的是一个模型,这个模型参照全世界的油价的。全世界大部分国家政府都控制油价,因为这涉及了民生,而在控制油价过程中,它不单独考虑国际市场的油的价格,也不光考虑衍生品的价格,我们不能有个误区。

  成品油和现货有关,你比如讲可能和英国北海石油、中国的石油现货价格和这个中东油船到港的价格等等一系列数据的采集,也考虑到你自己国产油管成本。它是一个模型,而衍生品价格在里边权重就占有一部分,但不是绝对的,但是老百姓会产生误区,国际油价降了油价怎么不降,但是这种采集数据不会是按照某一天,它一定按照一个均价一个平均价格一个权重来调整价格,期货价格肯定是影响油价的重要因素,但不是唯一的因素。

  财经:90年代曾经有过原油期货,但是那次推出为什么失败了,最后还取消了呢?

  张晋生:这应该说是三个因素了,一个来讲呢,当时价格没有完全放开,还是双轨制价格。另外一个来讲,我们和国际市场的接轨也没那么紧密,而且当时国内没有那么多车,虽然供给少,但消费也少。 所以说当时,在市场不完全充分的条件下,去推一个原油价格。那么应该说企业的参与程度也比较低,因为当时油的垄断性更强。这样一来,就变成散户炒来炒去,机构参与的不多,甚至很少。当时我们的油推出以后,也有大概六家交易所推这个油吧,包括南京上海北京等等,一共我记得讲了六家在那炒来炒去的。另外呢,石油系统的企业也不太愿意参与,也不太愿意放开,因为它的监管集中度比较高,这就使得它基本上和国际市场的油价没有接轨,所以在很短的时间内就夭折了,就没有太成功,原油和其他的品种也不太一样,因为它比较大一些。

  另外一个因素就是当时呢,我们从当时的体改委也罢纪委也罢,从原油推出来讲,它的欲望不高,因为它这个集中度相对比较高,当时的油田屈指可数,就那么几家,原油进口也很少,自给自足,那这种情况下来讲,它的计划经济欲望就很强,市场化的程度就不是太高。所以说当时来讲,像90年代从92到95、96期间,就三四年的时间,中国人有私家车的很少,大家对油还没有这么一个概念,所以我觉得就当时推出的这种时机,无论从国家层面,从行业产业层面,从企业层面,都准备不足。

  另外就是国际化的诉求也不高,所以就导致当时来讲这个品种,因为这个品种同时也太大了,整个期货市场的存量资本就那么点,几百亿,想支撑整个油的市场就很难。原油是个大品种,战略性品种,它需要期货市场发展到一定程度上的时候,原油整个市场的价值,比钢铁、有色、农产品等都大太多了,这是当时失败的很重要原因。

  但是那次推出这个石油应该说是个大普及,给政府也上了课,给企业产业上了课。很多的人都认为这是个发展方向,只是个时机问题。对投资者也有一个普及的价值,因为当时油推出的时候是会员代理制,现在很少人了解那段时间,会员代理就意味着会员大部分都是企业,我们后来称之为叫经营机构,企业可以代理客户,你只要是交易所会员,对这个企业来讲,它是会员,他代理客户,他首先代理的就是他自己的下游。那这样的话对普及期货市场知识,培育这个市场还是起到一定作用。

  财经:原油期货上市之后,如何挺近人民币国际化的目标呢?

  张晋生:是这样,我觉得这个是一个过程,长远的战略。因为美元过去和黄金脱钩以后,逐渐和油挂钩,油呢就是中东油。那么大家知道石油美元,那么现在美元应该说是逐渐的在弱化,但是另一个货币除了欧元之外就是人民币的崛起,尤其我们进入了一揽子货币之后,进到这个框里边,过去可能先盯着美元,再给它调整,那么你大到一定程度就想起来了,你这个货币进入一揽子货币以后,你就必须寻找你自己的独立的一个汇率,一个价值,那就要不能和美元盯那么死,这个时候呢,石油在里面起了非常大的作用。

  因为这个游戏规则不是我们定的,是美国人定的。美元和石油是挂钩的,因为这个品种是美国能够操控,能够控制住的中东油,你看中东油的战略价值。那么在这种情况下,你人民币要想寻找自己的一个价值,一个汇率价值,一个合适的价值,这就和你的经济发展有关。

  财经:那么对我们人民币汇率、外汇储备会不会造成一定的波动?

  张晋生:决定汇率的是四个因素,一个因素是你的外汇储备;第二个因素是贸易的逆差和顺差;第三个是每年投出去和引进来的资金的净额;第四个是热钱。这四个因素里只有热钱是不可控的。所以各国银行都在抓紧对热钱的控制,担心他对汇率产生很大的负面影响。

  但是石油其实和前三个因素都有关系。因为中国在海外大量的进口油,历史上占的份额很大。外汇储备又和这个有关系,可能你储备是美元,美元和欧元是对立的关系。就美元来讲,大量的买美债都会和油有关,这情况下来讲,应该说我们推出这个市场,一开始会跟境外的这个石油价格会和美元有更贴近的东西,但最终包括中国是最大的消费国,会不断地释放中国元素,慢慢就会发现,当中国的市场对中国要素更明显的体现出来,体现了中国因素,不是靠出口转内销,而是自己的东西,包括我们交易所公布的一系列的数据,这都是你的主权数据,那么这样国外根据这种数据来决定他的买卖,在这种时候你会发现,中国这种要素逐渐会冲击美元的要素,我们的汇率就可以慢慢找到自己的应有的位置。

  在这过程中,实际上会间接影响人民币的汇率。那么实际上最后的结果是什么概念呢?就是人民币未来不见得和石油挂钩,但是可能和一揽子大宗商品挂钩。但是反过来讲,这个人民币汇率的改革进程中,开放进程中,这一步是必须要走的。这是一个间接的支持你的人民币走向一个强势货币,走向国际的一个必由之路。

  全球的其他央行肯定也会逐渐的调整自己的储备的币种,中国也会逐渐的一样的,欧盟的欧洲大国,德国法国英国都选人民币作为一揽子自己的外汇储备,但只能范围很小了,中国也会一样互换他们的货币,互换协议等等,这都会影响人民币的汇率。但是这个东西来讲,因为石油是美国挂钩挂的比较死的。中国挤进来,美国对石油的影响,美国可能占了90%的份额,但中国不断往里挺,美国在不断的缩减这个份额,缩到一定程度中国会替代,找出一个自己的一揽子替代法。

  这就是四个要素里,前三个都会受到石油衍生品价格的影响的原因。但这是个非常漫长的过程,需要一个国内大的企业参与,也需要境外的大的机构来参与才能完成这个任务。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。