综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

301调查与关税制裁将怎样展开? 以日本回顾301条款

2018-03-23 23:57:09 新浪投资综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  301条款是什么?历史上美国如何利用它进行贸易保护?特朗普签署总统备忘录后,关税制裁与贸易摩擦将怎样展开?下文我们将以日美贸易战为例,梳理301条款的前世今生。

  所谓301条款,是美国通过《1962年贸易扩展法》、《1974年贸易改革法》、《1979年贸易协定法》、《1984年贸易与关税法》、《1988年综合贸易与竞争法》等逐步完善的关于维护美国自由贸易的法律规定。它赋予了美国总统及政府部门对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权,无需国会批准。《1988年综合贸易与竞争法》更是将授权由总统转移至美国贸易代表,旨在提高美国贸易代表的重要性和权力,从而减少外国从非贸易行为中获取贸易利益的可能性。

  301条款分为一般301、超级301、特别301条款。此次特朗普政府以“盗窃知识产权行为”为由制裁中国,属于特别301条款的范畴。特别301条款也是不同于一般的贸易制裁,关注知识产权保护,条款的目的是准备提出一整套战略,打击面更广,对美国人获得公正合理的市场准入也给予应对。

  301条款从启动到落地需要五步:发起调查、磋商、贸易代表做出决定、实施措施、事后(中途变更或解除、监督磋商、到期终止、期满复申请)。

  历史上,美日之间曾爆发激烈的贸易摩擦,美国的主要目的是扭转贸易赤字、迫使日本开放市场。美国对日本采取的贸易保护措施种类繁多,随着20世纪80年代美日贸易战爆发,统计显示,美国贸易代表总计向日本发起了24例301条款案件调查,程序大多以美国提出改善贸易失衡的诉求,几乎全部迫使日本政府做出让步和妥协,自愿限制出口、开放市场和提高对外直接投资等。日本先后签署了1987年日美半导体协议、1989年美日结构性障碍协议,最后更是系统性地开放国内市场。通过301条款,美国成功地打开了日本的钢铁、电信、医药、半导体等市场。

  对比日本经验,我们发现有很多相似之处,中美贸易摩擦升温有其历史必然性。加入WTO之后中美之间经济与贸易实力此消彼长,美国近几年贸易赤字始终处于高位,中美贸易差额迅速扩张。统计表明,17年美国对中贸易逆差3752.3亿美元,占美国贸易赤字总额的66%,中美贸易摩擦在所难免。此外,对比分析也发现,当前中美之间的状况与上世纪80年代美日贸易战时期也有诸多相似之处:1988年日本GDP占全球比重为16%,当前中国为15%;日本贸易额占全球比重甚至低于当前的中国。在中美贸易方面,2015年之后美国对中货物贸易赤字占美国货物贸易赤字比重突破50%,远超美日贸易战时期日本的水平。

  风险点提示,美日的贸易摩擦经验为我们提供了极大的前车之鉴,但在1995年WTO成立之后,“301调查”这类单边主义贸易工具已逐步退出历史舞台。本次在经贸全球化与多变贸易规则框架之下,全球产业链的协作与互动已无限深化,美国动用旧时代贸易保护手段,操作流程与影响链条将于日本经验有所不同。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。