综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

钢铁业盈利拐点来临?上市钢企一季度利润环比下降

2018-04-20 15:13:58 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  钢铁业盈利“拐点”来临?上市钢企一季度利润环比下降

  本报记者董鹏成都报道

  钢煤利润“拐点”

  在去年生产利润一骑绝尘的钢铁煤炭,随着今年一季度价格出现较大幅度回落,去产能政策出现调整,4月18日发改委的新闻发布会上提出,今年钢铁煤炭去产能将有变化,逐步由总量性去产能为主转向系统性去产能、结构性优化产能为主。钢铁煤炭企业在一季度的利润都出现下降信号。虽然年内钢价、煤价如何运行,目前仍有较多的不确定性,但是去产能主逻辑转换、供需关系较2017年的弱化已经较为确定。换言之,钢铁煤炭行业盈利高点已经过去,一度处于暴利状态的钢煤企业或正式迎来业绩拐点。

  导读

  虽然年内钢价如何运行,目前充满了较多的不确定性,但是去产能主逻辑、供需关系较2017年的弱化已经较为确定。换言之,钢铁行业盈利高点已经过去,各家钢企也将逐步迎来业绩拐点。

  “归属于上市公司股东的净利润14.61亿元,同比增长351.09%”,太钢不锈(000825.SZ)4月19日晚间发布的一季报显示。

  虽然净利润同比继续保持增长,但是若从季度利润演变趋势上看,上市公司一季度14.61亿元的净利润却要明显低于2017年四季度时的24.6亿元。

  这并非个例。一季度利润规模环比出现下降的情况,同样出现在了鞍钢股份(000898.SZ)、三钢闽光(002110.SZ)等多家上市钢企的身上,这与钢铁业的吨钢利润演变趋势保持了一致。

  21世纪经济报道记者注意到,自2017年一季度开始,国内吨钢生产利润便呈现逐季度走高的态势,使得相关钢铁企业净利润不断抬升。但是,受到今年3月份国内钢价大幅下挫,钢铁企业一季度利润环比出现下滑。

  “相比于成本端的变化,产品售价对企业盈利空间的影响更为明显。”兰格钢铁研究中心主任王国清4月19日评价称。

  值得关注的是,此前支持钢价上涨的核心逻辑



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。