综合

您所在位置 >> 首页 > 黄金 > 资讯 > 正文

避险买需激流勇退 最大黄金ETF创四年多来最大月跌幅

2017-08-10 14:40:53 FX168 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  FX168财经报社(香港)讯 由于投资者抛售黄金买入股票等其他资产,全球最大的黄金上市交易基金(ETF)--SPDR Gold Trust的黄金持仓量在上个月下降超过7%,导致该ETF遭遇2013年4月以来最大月度跌幅。

  SPDR Gold Trust的7月持仓量下降约55吨,至791.88吨,价值约320亿美元。上周五(8月4日)该ETF的持仓量较前一天减少4.74吨,至787.14吨。

  由于上周五(8月4日)公布的美国7月非农数据向好,现货黄金当天自近七周高位1274美元/盎司回落,周一(8月7日)亚洲时段盘初交投在1258美元/盎司附近。美股道琼斯指数上周二(8月1日)首次突破22000点大关,该指数今年以11.4%的涨幅跑赢金价,后者今年的约在10%。

  新加坡Silver Bullion的董事Vergel Villasoto表示,“股市短期内无疑对黄金ETF的表现带来冲击。尽管存在有关朝鲜的地缘政治紧张局势以及特朗普政府人事变动,股市似乎仍不为所动。”

  另一方面,打击黄金ETF表现的其他因素还包括美联储(FED)在6月升息,以及欧洲央行可能于今年稍晚收紧政策。

  Villasoto指出,“上述消息对黄金和白银等避险资产的需求带来负面影响。”

  瑞士宝盛集团(Julius Baer)分析师Carsten Menke则称,“我们仍看好今明两年的全球经济增长,因此在2018年底之前,黄金应该都不会获得很强的避险买盘支撑,”

  7月黄金ETF的资金流出主要集中在SPDR,包括COMEX Gold Trust在内的黄金ETF整体持仓量则下滑约4%。

  Menke补充道,“在金价因美元走软以及市场情绪改善而走强的环境下,ETF持仓却出现大量的外流,这着实令人吃惊。”

  不过,一旦对全球金融市场或是地缘政治稳定的忧虑重燃,金价料能重获吸引力。

  德国商业银行(Commerzbank)分析师Carsten Fritsch表示,“过去几年投资者的情绪转变得很快,2016年下半年由于金融市场动能以及政治风险发酵,当时黄金ETF持仓曾录得大量流入,类似的情况很容易再次发生。”



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。