综合

您所在位置 >> 首页 > 黄金 > 资讯 > 正文

本周两只鸽子飞来无影踪 特朗普一己之力助黄金突破

2018-05-28 14:46:33 FX168 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  FX168财经报社(香港)讯 特朗普意外宣布取消与金正恩的会面,基准美债收益率收盘跌破3%,使得黄金一举击破1300强阻力。

  目前黄金站稳1300上方,不过动能稍显不足。

  黄金上涨0.06%至1305.00,白银上涨0.12%至16.65。

  铂金上涨0.16%至911.35,钯金上涨0.42%至978.00。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD周四黄金持仓与周三持平,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV白银持仓不变。

  双鸽纪要

  美联储(FED)最新会议记录显示,决策者可以容忍通胀在一段时间内高于目标。

  尽管美元多头有些小失望,不过相信美元的基本面保持良好,原因是欧洲央行(ECB)、英国央行(BOE)和日本央行(BOJ)的紧缩之路今年遭遇了更多阻力。

  事实上,联邦公开市场委员会(FOMC)今年预期加息三次,有悬念的是第四次。

  欧洲央行和日本央行的指标利率仍处于负区间,且在加息之前先要退出购债。

  继美联储的鸽派会议纪要,欧洲央行同样释放了鸽派信号。

  欧洲央行最新会议记录显示,欧元区经济成长可能进一步放缓,而且不确定性在上升。

  决策者私下认为经济放缓可能意味着首次加息将晚于目前预期,整体利率路径将放缓。

  他们还担心即将组建的意大利政府可能大幅放宽财政政策和取消养老金改革。

  “经济扩张的基本力道整体依旧完好,”欧洲央行依然保持乐观。

  报告还称,在欧元区内部分地区产能瓶颈已变得明显,这可能在长期压制经济增长。

  欧元兑美元已走弱逾5%,原油价格也在飙升,这可能对萎靡的通胀产生刺激。

  与之形成对比的是, 除非美国经济意外丧失动能,否则美联储则会继续收紧政策。

  即便联邦基金利率的预期路径出现一些微调,美元兑欧元和日元依然会处于强势地位。

  周四发布的一份劳工部称报告显示,截至5月19日当周,初请失业金人数增加1.1万人,经季节调整后为23.4万人。

  劳动力市场被视为接近或者处于充分就业,失业率处于近17年半低位的3.9%,距离美联储年底达到3.8%的预估不远。

  上周,初请失业金人数四周移动均值增加6250人至21.975万人。这预示着美国就业市场保持强劲,而劳动力紧张可能会持续推升国内通胀,支撑央行渐近加息的利率政策。

  不过特朗普的保护主义立场让经济前景存在一些不确定性,向钢材和铝材征收进口税后,他本周早些时候威胁又将矛头指向了汽车行业。

  当然贸易风险还远未到影响美联储的地步,对于黄金来说支撑作用不如一些人预期中那么强。随着10年美债收益率稳步上升,黄金要复制过去两年的表现实属不易。

  在联邦基金利率升至中性利率之前,美联储可能还会总共加息4-5次。

  市场观点

  华侨银行(OCBC)分析师Barnabas Gan称,黄金飙升后自然会出现获利结盘,不过看起来还是固定在1300区间。

  他补充道,美朝之间的问题或许会进一步推升避险需求。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。