综合

您所在位置 >> 首页 > 房产 > 资讯 > 正文

BOMA中国助力商业地产展现最大价值

2017-05-19 12:25:44 和讯房产 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  5月16日,BOMA中国在北京举办《商业建筑业主BIM实践指南》发布会暨专业论坛,正式面向中国房地产行业发布《商业建筑业主BIM实践指南》。本次发布会得到必维国际检验集团、北京达美盛软件股份有限公司、上海建坤信息技术有限责任公司联合发起,共同推动建筑信息模型(BIM)在国内的落地使用。

发布会现场
发布会现场

  在中国高速发展的当下,商业地产作为典型建筑项目也已经发展了许多年,但是高速发展之下,所带来的必然是粗放式的增长,对于项目的规划、设计、建造以及运维都存在着一定的科学性的缺乏。

  就技术而言,建筑信息模型BIM的发展也在中国落地生根,而在商业地产全产业链周期中,BIM技术的应用则能从更科学的角度使其健康有序的发展,在北美,商业地产应用BIM已经得到了极好的回报,而在中国,BIM技术在商业地产当中的应用则在逐步展开。

  多方助力BOMA中国《商业建筑业主BIM实践指南》权威首发

  作为代表建筑业主与管理者协会,BOMA中国一直致力于通过倡导、教育、研究、标准和信息来改善商业地产行业的人力、智力和物理资产。在获得美国国家建筑科学院独家汉化版权后,于2017年3月正式启动《商业建筑业主BIM实践指南》汉化工作,并在汉化过程中,得到必维国际检验集团、北京达美盛软件股份有限公司、上海建坤信息技术有限责任公司的专业校对支持。

  《商业建筑业主BIM实践指南》主要面向建筑物的业主,旨在向业主介绍如何制定和实施内部政策流程,并在建筑的全生命周期满足BIM要求,以指导项目团队“正确实施BIM”。

  BIM技术为商业地产全生命周期提供全方位、专业的管理工作

必维国际检验集团 建筑工程与基础设施大中华区商务总监 崔凯
必维国际检验集团 建筑工程与基础设施大中华区商务总监 崔凯  

    商业地产能够高效运营的关键就是管理的统一与协作。BIM技术的最大特点就是能够把从设计到运营各方面整合在一起,形成”一个模型、一个平台、一个标准和统一管理“的流程。必维国际检验集团建筑工程与基础设施大中华区商务总监崔凯,分享了当前国内业主使用BIM的情况与经验,认为在商业地产的全生命周期中,遵循这一理念有助于业主了解BIM应用,以及指导项目管理单位的工作进程,确保项目前期与后期保持一致。

  BIM国内发展逐渐兴起,有助于加强前期施工与后期运营的配合

北京达美盛软件股份有限公司 副总裁 陈劲松
北京达美盛软件股份有限公司 副总裁 陈劲松

  我国商业地产运营商普遍脱胎于住宅开发企业,在商业地产规划设计、开发建设及运营管理 等方面往往陷入住宅开发的固有思路模式,这也导致商业地产在发展过程中,出现了不少问题。如商业地产开发阶段盲目投资,造成商业设施及资源浪费,再到运营管理阶段与开发的严重脱节等问题。而BIM能够在房地产广泛使用,在一定程度上是商业地产发展的结果。北京达美盛软件股份有限公司副总裁陈劲松介绍,业主充分利用BIM技术,能够将空间、数据和文件结合起来,使工程与后期运营形成关联,避免前期施工与后期运营的脱节。

  BIM使用潜力巨大,得到国内政策的支持

上海建坤信息技术有限责任公司 总经理 胡琦
上海建坤信息技术有限责任公司 总经理 胡琦

  在2011年,住房城乡建设部就发布了《2011—2015年建筑业信息化发展纲要》,在《纲要》中,9次提到BIM技术,把BIM作为支持行业产业升级的核心技术重点发展。随后,各地纷纷发布相关政策支持BIM落地使用。上海建坤信息技术有限责任公司总经理胡琦介绍,BIM的应用价值巨大,获得国家政策的大力支持。对业主来说,了解BIM应用最大的价值就是,能够从项目概念阶段就参与进来,通过对多维数据的掌握与应用,将设计-施工-运营管理统一结合,以更有效的配合后期运营的管理,这也是《商业建筑业主BIM实践指南》出版的意义。

BOMA中国助力商业地产展现最大价值

论坛展览现场
论坛展览现场

  《商业建筑业主BIM实践指南》在中国的权威首发,也极具示范意义,不但将国际典型经验传入到中国,同时还能够为中国商业地产的发展有序推动,协助商业建筑业主打造建筑信息化,实现更智能、更节约、更高效的运营管理。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。