综合

您所在位置 >> 首页 > 房产 > 资讯 > 正文

今年前8月江苏房价同比降5.9%

2017-09-25 16:16:12 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  江苏省十二届常委会第32次会议昨天上午召开。省发展改革委主任朱晓明在代表省政府作关于供给侧结构性改革推进情况的报告时指出,今年前8月江苏房价同比降5.9%,但推动房价上涨的因素仍然存在,当前江苏仍要继续去库存,维护房地产市场稳定。

  朱晓明通报了一系列数据: 8月末全省商品住宅待售面积7410万平方米,较2016年底减少1622万平方米,去化周期缩短为6.7个月,较上年底缩短0.8个月。1-8月,全省商品住宅成交均价8437元/平方米,同比下降5.9%。南京(楼盘)、无锡(楼盘)、苏州(楼盘)三个热点城市成交均价总体稳定在2016年10月份水平,其他市场较热的城市也在一定程度上遏制了过快升温势头。

  在推进供给侧结构性改革的过程中,也遇到了一些新情况新问题,面临诸多困难挑战。朱晓明坦言,去库存过程中,土地拍卖仍出现不少高溢价,推动房价上涨的因素仍然存在,热点城市和其他重点城市的市场预期没有发生根本变化,稳控市场的压力还在累积。

  省财经委调研发现,南京、苏州等热点城市住房需求旺盛,房源供应量紧缺,今年以来南京新房库存已不足2万套,创下历史新低,有的热点板块新房与二手房价格严重倒挂。相比之下,大多数三四线城市去库存压力仍然较大,去化周期远高于6.7个月的全省平均水平,如江阴(楼盘)商品住宅库存去化周期为13个月,宜兴(楼盘)为15个月,扬州(楼盘)市江都区为12个月,苏北一些地区供需失衡也较突出。

  省财经委在调研报告中指出,当前,我省各地房地产市场调控主要依靠限购、限价等行政行为,金融、信贷等市场化手段却使用不多。今年以来,南京、苏州、扬州、镇江(楼盘)等市土地拍卖,不少地块出现高溢价,全社会对价格上涨的预期依然很强,稳控市场的压力还在累积。因此,行政干预为主的调控方式,难以长期维系,今后应注重把行政调控与市场化手段相结合,才能促进房地产市场持续健康发展。

  朱晓明也表示,我省将进一步加强市场监管和舆情引导,重点排查房地产开发、销售和中介服务行为不规范引发的社会问题,建立突发事件应急报告制度,切实做好维护房地产市场稳定工作。支持南京、苏州、无锡、常州(楼盘)、徐州(楼盘)、扬州等6个城市率先开展培育和发展住房租赁市场试点工作,总结经验并及时在全省推广。

  记者 石小磊



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。