综合

您所在位置 >> 首页 > 房产 > 资讯 > 正文

沪深交易所审核通过住房租赁专项公司债项目

2018-01-02 09:50:54 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报记者 江钰铃 董添

  日前,深交所通过了广东海伦堡地产集团有限公司非公开发行住房租赁专项公司债项目。同日,龙湖集团旗下重庆(楼盘)龙湖企业拓展有限公司申报的住房租赁专项公司债券也经上交所预审核通过。业内人士称,当前两大交易所发布了住房租赁专项公司债券,说明资本市场对当前的租赁市场积极关注。对相关企业来说,通过此类债券产品的发行,未来可以更好地获取融资,对发展租赁市场来说具有积极的意义。

  支持长租房市场建设

  12月28日,深交所发文称,招商证券(600999,股吧)向深交所申报的广东海伦堡地产集团有限公司非公开发行住房租赁专项公司债券项目获得通过,为长期住房租赁市场建设开辟了融资新渠道。

  据了解,海伦堡集团本次债券募集资金中5.5亿元将专项用于投资建设三个长期租赁住房项目。其中,“上海(楼盘)新影商务中心16#楼”是海伦堡开发的自持性长期租赁公寓,规划建筑面积约2.5万平方米,预计可解决约800名周边从业人员的办公、居住一体化的需求。“中山(楼盘)华信双创产业园创客公寓”和“广州(楼盘)海伦堡创意园人才公寓”是作为长租公寓的配套生活服务设施,项目为园区内中高端人才提供租赁住房服务,预计可解决2700名人才的居住需求。发行人针对上述项目的承诺持有期均至少为10年。

  深交所表示,这是全国首单长租公寓抵押贷款资产证券化产品“招商创融-招商蛇口长租公寓资产支持专项计划”在深交所获得通过,以及首单长租公寓类REITs“新派公寓权益型房托资产支持专项计划”在深交所成功发行。

  同日,龙湖集团旗下重庆龙湖企业拓展有限公司申报的住房租赁专项公司债券经上交所预审核通过,并于12月28日获证监会核准。中国证券报记者了解到,龙湖地产于2016年8月推出长租公寓项目。截至2017年9月末,龙湖已开业长租公寓项目共计16个,分布于成都、重庆、苏州(楼盘)、杭州(楼盘)、厦门(楼盘)、西安(楼盘)、南京(楼盘)、上海、北京(楼盘)、武汉(楼盘)及广州共11个城市,开业间数为5500间。龙湖预计至2017年底,其长租公寓开业房间数将超过1.5万间,至2020年租金收入超过20亿元。

  业内人士称,出台的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》中明确提出,“支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品”。推动住房租赁企业发行公司债券和资产支持证券,是近期交易所债券发展的工作重点之一。上交所和深交所两单公司债券的落地,对于加快推进住房租赁市场建设起到了积极的示范效应。

  扩大融资途径

  易居研究院研究总监严跃进对中国证券报记者表示,当前两大交易所发布了住房租赁专项公司债券,说明资本市场积极关注当前的租赁市场,也说明两大交易所在此类领域积极探索相关的产品,形成较好的金融创新。对于相关企业来说,通过此类债券产品的发行,未来可以更好地获取融资,对于发展租赁市场来说具有积极的意义。

  此前,各大银行陆续推出针对长租房市场的政策产品支持。工商银行(601398,股吧)北京市分行与北京市保障性住房建设投资中心、北京城建集团、首开集团、亦庄控股、中粮地产(000031,股吧)签署住房租赁战略合作协议,未来五年,将为北京住房租赁市场参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持。

  建设银行(601939,股吧)推出个人住房租赁贷款产品“按居贷”,执行4.35%的基准年利率,低于同期购房按揭贷款。中国银行(601988,股吧)也宣布与厦门市国土资源与房产管理局签署《厦门市住房租赁市场金融服务战略合作协议》,推进住房租赁市场建设。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,目前很多企业与银行开始介入租赁市场,但这种资金进入租赁市场,并不能改变租赁市场供需。特别是银行提供的贷款服务,虽然是针对部分开发商提供的长租房源,但租赁消费是属于时间消费,居住是基本生存需求。最大的核心问题依然是租售比悬殊,目前依然没有一家企业能摸索出租赁直接盈利的可能性。全国大部分城市租售比在500以上。这种情况下,租赁全行业亏损。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。