综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

红豆集团周海江谈企业家精神:创业创新工匠和担当

2017-09-30 15:54:46 中国经营网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  红豆集团周海江谈企业家精神:创业、创新、工匠和担当

  本报记者 张荣旺 北京报道

  9月28日,全国工商联在北京召开民营企业家座谈会,学习贯彻中共中央、国务院25日出台的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)精神。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江等领导出席会议并作讲话。红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江,传化集团董事长徐冠巨,吉利控股集团董事长李书福,苏宁控股集团董事长张近东,新希望集团董事长刘永好,正泰集团董事长南存辉等知名企业家就中央精神作学习交流。

  作为中共“十七大”“”“十九大”三届党代表、全国优秀党务工作者,周海江在新华社25日下午播发《意见》后,第一时间进行了认真学习。该《意见》是党中央、国务家首次以文件形式明确企业家的地位和价值,也是国家层面首次对经商阶层的全面性、根本性肯定,文件浸透了以同志为核心的党中央、国务院,对企业家的爱护、尊重、培育和期待。

  作为民营企业家代表,周海江在座谈会上第一个发言。他说,从时间维度来看,中国几千年的历史,对经商阶层始终认可度不高,而此次《意见》是首次从国家层面对企业家阶层和企业家精神的认可,这份《意见》具有划时代的意义;从空间维度来看,世界经济低迷,美国减税反响不小、声音嘈杂,而我们的党中央运筹帷幄、决胜千里,此《意见》有一文定天下的功效,对民族复兴、中国梦的全球崛起有重要的意义;从价值维度来看,人才是最大的资源,而企业家更是最稀缺的人才,此《意见》极大激发了大众的创业创新热情,创造财富源泉将极大迸发。这份《意见》所能带来的经济效益至少会有10万亿元,如果说价值100万亿元都不为过。所以历史将再次证明我们中国共产党的伟大和正确。

  对照《意见》要求,周海江认为,优秀民营企业家应该“担当好三种责任、弘扬好五种精神”。

  担当好三种责任,即政治责任、发展责任、社会责任。

  第一是政治责任。周海江指出,最关键的还是信念,还是政治定力,还是要充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用。中国特色的企业家,必须毫不动摇听党话、坚定不移跟党走,对国家对未来充满信心,不被杂音所干扰,才能心无旁骛,集中精力抢抓机遇、加快发展。

  多年来,红豆集团归纳出“听党话、跟党走,看绿灯、走正道”十二字的发展理念,始终以党建引领企业发展。“听党话”,就是要听党中央的话,听总书记的话。“跟党走”,就是要跟党的方针政策走。“看绿灯、走正道”,就是在企业发展过程中,坚持不靠关系靠政策,国家政策坚决执行,政府困难尽力分担;坚持按党和国家的大政方针,布局企业发展。经过多年实践探索,红豆形成了“现代企业制度+党的建设+社会责任”的“三位一体”中国特色现代企业制度,为中国广大民营企业健康发展提供借鉴样板。今年3月,周海江专门出版了《中国特色现代企业制度》一书,在中央党校举行的首发研讨会上,得到有关领导和专家学者的一致肯定。

  第二是发展责任。周海江认为,企业家是生产要素的组织者、使用者和支配者,承担着推进中国经济发展的天职。在经济新常态下,许多企业面临新考验新挑战,正是优秀企业家大显身手的好时机。在这个伟大的时代,中国正在和必将产生伟大的企业、伟大的企业家和伟大的企业家精神。

  在红豆集团的发展实践中,周海江归纳了打造“三自企业”的做法,即自主创新、自主品牌、自主资本,以实现企业转型升级,加快发展。周海江认为,产品市场是品牌说了算,要素市场是资本说了算,企业发展是创新说了算。如果说打造“三自企业”是路径,那么坚守实业、创新转型则是手段,只有坚持发展实体经济,坚持不断创新转型,才能实现企业的高质量运行,承担好推动中国经济加快发展的责任。

  第三是社会责任。民营企业家作为先富起来的一批人,富裕之后该如何?周海江认为要自律、要报恩、要共富。为此,红豆集团连续17年不惜投巨资倡导中国人“过自己的情人节



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。