综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

山东魏桥豁免电解铝限产 环保局:与违规产能存在重合

2017-12-29 11:24:03 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  山东魏桥豁免电解铝限产遭质疑 滨州环保局称与违规产能存在重合

  环保限产和清理违规电解铝产能的要求分别在今年2月和4月提出,魏桥集团最终落实的时间并不满足“产能重合”的条件。

  江帆JF

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  遭环保部点名批评的山东魏桥创业集团有限公司(下称魏桥集团),其所在地滨州市环保局回应称,魏桥集团部分关停的违规产能与环保限产的产能存在重合。

  今年以来,中国电解铝行业执行了违法、违规产能清理和采暖季限产30%两大政策的调控。魏桥集团未落实采暖季环保限产的措施,将限产产能与此前的违规产能重叠计算,减少实际的限产量。

  今年2月,国家环保部、发改委、财政部和能源局四部门同六个省(市)联合印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求有色化工行业优化生产调控,采暖季电解铝厂限产30%以上。两个月后,国家发改委、工信部、国土资源部、环保部四部委联合发布《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》,明确要在六个月内全面完成电解铝违规违法项目清理整顿工作。

  针对采暖季限产,魏桥集团制定了《电解铝、氧化铝错峰停限产方案》,并纳入了《滨州市2017-2018年工业企业错峰生产实施方案》,市政府于9月29日印发实施。根据该方案,有色行业中的电解铝厂需限产30%以上,以停产电解槽的数量计,错峰生产时间为2017年11月15日-2018年3月15日,共计四个月。其中,魏桥集团下属12条电解铝生产线被列入限产名单,含电解槽数量2458台,占到山东魏桥总槽数的30.1%,约涉及产能253万吨。

  魏桥集团是全球最大的电解铝生产商。今年7月,山东省发改委等十部委印发《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》,明确魏桥集团五条生产线共计268万吨产能属于违规产能,需要在7月底之前关停。魏桥集团8月公告称,确认违规的268万吨产能已全部关停,剩下646万吨合规产能。

  滨州市环保局承认,魏桥集团关停的268万吨违规产能与采暖季需限产的253万吨产能之间存在重合,但“因限产工作安排在前,清理违规落实在后,导致部分去产能关停的电解槽纳入了原先错峰计划关停的电解槽”。

  一位不愿具名的铝业分析师对界面新闻记者表示,环保限产和清理违规电解铝产能的要求分别在今年2月和4月提出,魏桥集团最终落实的时间并不满足“产能重合”的条件。清理违法违规电解铝产能的行动自4月公布后就立马进行,要求各地在6月30日前完成核查,并在10月15日前完成所有的督促整改。采暖季环保限产是11月15日开始执行的,滨州市政府是9月29日才公布的限产方案。“也就是说,滨州市政府公布限产方案时,地方核查违法违规产能的工作早就应该结束了”。

  “(魏桥集团)的环保限产基本没有落实,只关掉了一条24万吨的生产线,此后没再限产。”他表示,魏桥集团按照政府要求对违规产能进行了部分清理,清理总数基本吻合。但集团内部存在非法置换的问题,即通过关闭自身合法的小槽型产能,保留了一部分非法的大槽型产能。

  滨州市环保局称,魏桥集团停运269.2万吨电解铝产能后,致使魏桥集团21365人停工待岗,停运545.5万千瓦配套热电机组。间接影响下游企业2万多名职工就业稳定,国外铝矿石资源利用率下降等。如果在已压减31.1%产能的基础上再压减30%,产能压减比例将达到60%以上,将给集团产业带来毁灭性打击,严重削弱集团乃至国家铝工业的国际竞争力。

  “魏桥再限产的可能性很小。虽然中央一直强调限产没有余地,但现在看来并没有督促魏桥整改采取实质措施。”该分析师表示。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。