综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

花王集团连续5年利润创新高 儿童纸尿裤在华增长强劲

2018-01-31 19:49:28 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  花王集团连续5年利润创新高 儿童纸尿裤在华增长强劲

  数据显示,海外市场销售额已经占花王集团总收入的35%-45%。

  杨秋月

  得益于中国市场的销售增长,花王集团的营业利润又创新高。

  根据日经中文网消息,花王2017财年(截至2017年12月)销售额增长1%,达到约1.48万亿日元(约合860亿元人民币),合并营业利润(国际会计标准)同比增长10%,达到约2040亿日元(约为118.5亿人民币)。其中,利润额超过此前预期,首次突破2000亿日元(116.2亿人民币)的关口,并连续5年创下新高。

  花王集团的主要业务包括日化用品的研发、制造和销售,目前在中国市场销售的品类包括健康护理用品、衣物护理用品、护肤品和化妆品。旗下拥有花王、佳丽宝(Kanebo)、碧柔(Biore)、索菲娜(Sofina)、珂润(Curel)等品牌。

  2017财年中,中国市场上的儿童用纸尿裤、高价护肤品等销售的强劲增长,对花王集团的业绩起到了拉动作用。此外,面向中国销售日本商品的跨境电商也推动了业绩增长。

  从具体品牌来看,花王旗下儿童用纸尿布品牌妙而舒(Merries)2017财年在华销量增长3成左右,其在中国电商平台的销量与口碑也较好,在2017年双十一最受欢迎进口品牌中排在第三位。

  化妆品业务上,花王扭转了2017年1-9月的营业亏损,在新产品推出的刺激下业绩回升。根据日经中文网报道,花王旗下护肤品“珂润(Curel)”和洗面奶“碧柔(Biore)”表现强劲,其中碧柔在北美由于营销投入增加,10-12月销售额有所提升。

  实际上,由于日本国内市场消费者需求相对疲软,国外市场对于花王集团业绩的拉动作用显著。在此前公布的2017财年前三季度中,尽管日本国内市场销售表现欠佳,但受益于亚洲等海外市场的优秀表现,花王集团净利润依然实现了同比增长12%。

  眼下,提升亚洲消费品业务及其利润率已被列为花王集团2020年中期计划的重要组成部分,正处于消费升级阶段的中国市场尤为重要。

  以花王集团为代表的日本日用品企业,最近开始加大了对亚洲市场的投入,计划将肥皂、牙膏、洗面奶等日用品出口额增至4年前的近5倍,中国市场是其中的主要目标市场之一。这符合中国消费者对更高品质日用品需求增长的趋势,而日本企业的许多高端化日用品正好符合这一需求。

  作为仅次于资生堂的日本第二大美妆集团,花王也在不断加大美妆业务的投入和升级。2017年3月花王集团曾宣布,将加大在中国市场推广美妆品牌的力度。当年12月,花王就在中国台湾扩建了美妆工厂,产品将供应台湾、日本、中国内地及东南亚等地。

  目前,海外市场销售额已经占花王集团总收入的35%-45%。按花王集团国际事业常务执行董事的斋藤幸三提出的目标,花王在2030年前要实现2.5万亿日元(1474亿人民币)的净销售额,其中海外市场销售额要达到1万亿(590亿人民币)日元。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。