综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

白洋淀水域生态修复示范项目启动 环保上市公司布局

2018-06-14 09:53:58 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  白洋淀水域生态修复示范项目启动 环保上市公司布局雄安新区

  本报记者危昱萍保定报道

  导读

  雄安新区在生态环境方面的高标准吸引了大批上市公司前来布局环保业务。

  6月12日,白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目在河北雄安新区启动实施。

  白洋淀是河北省最大的湖泊,被称为“华北之肾”。然而,此前受多种因素影响,白洋淀的草型湖泊水体日益恶化,湖泊生态系统功能也逐步衰减。在雄安新区成立之后,如何治理白洋淀成为一个重大的议题。

  近日,21世纪经济报道记者实地探访雄安新区时发现,白洋淀的治理正一步一步推进。同时,雄安新区的环境治理也在持续进行,包括更加严格的生态监管,污染企业的搬迁和治理,农村生态环境的改善等等。

  “这是一座绿色生态的未来之城,我们将致力于建设新时代生态文明的典范城市。”5月28日,外交部和河北省举行河北雄安新区全球推介活动,河北副书记、许勤在推介活动上介绍雄安新区时表示。

  雄安新区在生态环境方面的高标准也吸引了大批上市公司前来布局环保业务。这些公司主要来自京津冀地区,例如启迪桑德(000826.SZ)、碧水源(300070.SZ)等等,他们参与雄安新区园林、环卫、污水等方面的项目,还在当地设立子公司,以期能从雄安新区环保投资中分得一杯羹。

  平安证券认为,短中期来看,围绕白洋淀的水系治理将是重点。长期来看,随着雄安新区人口规模的快速增长将带来大量供水、污水处理等公用类环保投资需求。

  白洋淀水质改善进行中

  5月下旬的一个工作日,尽管还未到荷花季,烈日当空,白洋淀景区仍游人如织。湖面上,景区经营的木船、游艇,淀区居民自家的民船,满载着欢笑嬉闹的游客,在一个个景点间穿梭。

  然而,若低头仔细观察就会发现,白洋淀的湖水颜色偏绿,上面还漂浮着一块块绿色浮游植物。越靠近泊船处,湖水越浑浊,塑料垃圾也越多。

  河北省环保厅公布的水质月报显示,4月白洋淀水质为劣五类,中度污染,轻度富营养。而《河北雄安新区规划纲要》提出,白洋淀水质要逐步恢复到Ⅲ-Ⅳ类。

  实现水质达标的措施包括优化流域产业结构,加强水环境治理,坚持流域“控源-截污-治河”系统治理,实施入淀河流水质目标管理,全面治理工业污染源,强化城镇、乡村污水收集处理,有效治理农业面源污染,打造良好河流生态环境,确保入淀河流水质达标;合理划定清淤范围,科学有序实施淀内生态清淤,消除内源污染,修复水体底部水生动物栖息生态环境等等。

  对于距离白洋淀最近的大张庄村来说,影响最大的将是该村的支柱产业



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。