综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

任正非:高科技不是砸钱就能成功 要从基础教育抓起

2018-07-05 10:50:07 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  任正非:高科技不是砸钱就能成功,要从基础教育抓起,急不得

  澎湃新闻记者 周玲

  华为创始人、CEO任正非 视觉中国 资料图

  近日,华为内部社区发布了该公司创始人任正非与华为Fellow(院士)及部分欧研所座谈会上的讲话,主题是《励精图治,十年振兴》。

  在这段于2018年5月15日、6月4日-13日进行的座谈中,任正非谈到了华为对于科学家的定位,基础研究与商业化的关系等问题。

  “高科技不是基本建设,砸钱就能成功,要从基础教育抓起,需要一个漫长的时间,我们公司也是急不得的。”任正非提到,芯片急是急不来的,不光是工艺、装备、耗材问题,股市为了圈钱,夸大太多了,“我们还是要踏踏实实,自知在云、人工智能上我们落后了许多,才不能泡沫式地追赶。在这些问题上,我们要有更高眼光的战略计划。”

  任正非寄望华为科学家,能消化世界更先进的文明,转过来多仰望星空,“只有你们才能理解未来是什么样。要敢于在假设上创新,在方向上创新,在思想、理论、技术、商业模式上创新。”

  华为并不是一开始就能给科学家这么大空间。

  一名与会者就提到,其2002年参加华为。进入华为不久后,其就在华为内部报纸上看到一篇讲话提到“华为不需要科学家,华为需要工程商人”。

  对此,任正非坦言,当年,华为是急着解决晚饭问题,顾不及科学家的长远目标。不同时期,有不同时期的指导思想,“今天我们已经度过饥荒时期了,有些领域也走到行业前头了,我们要长远一点看未来,我们不仅需要工程商人、职员,也需要科学家,而且还需要思想家。”

  任正非希望华为Fellow们能“仰望星空,寻找思想与方向”,“引导我们十几万人前进。十八万队伍没有方向、没有思想,会溃不成军的。”

  任正非强调,华为还是要踏踏实实继续做学问,过去的三十年,华为都是对准同一个“城墙口”冲锋,攻打这个“城墙口”的“炮弹”已经增加到每年接近150亿到200亿美元,要相信自己领导行业的能力。

  他在座谈中还提到,对科学家要多一些宽容,“我们对不明白的东西,只要大致对准主航道,我们就多给一点宽容。”

  “我们要宽容失败,才会有创新。”任正非说,华为公司走到今天,在产品研究的成功率应该还没有超过50%,相当于每年有几十亿美金被浪费了,但是培养一大批高级将领成长起来。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。