综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

国内首个指定交割仓库仓单统一保险项目正式落地

2017-05-19 12:23:50 经济参考报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  5月17日,由郑州商品交易所、中国大地财产保险股份有限公司、金诚国际保险经纪有限公司三方共同参与的“郑州商品交易所仓单统一保险”项目签约仪式在郑州成功举行,标志着我国首个指定交割仓库仓单统一保险项目正式落地。

  郑商所相关负责人表示,期货仓单统一保险为仓单安全管理提供了一种新的保障模式,同时也为期货市场服务实体经济打上了“双保险”。

  据了解,期货的仓单安全管理,交割业务的顺利开展是保证期货市场功能有效发挥和市场安全顺畅运行的关键环节。近年来,郑州商品交易所发展迅速,交易规模不断扩大,仓单量、交割量、交割仓库数量也不断增长,截至目前,交易所设置了159家交割仓库、47家交割厂库,仓单最多达到230多万吨,仓单价值最高达到150亿元左右。随着市场交易规模不断扩大,国内期货市场注册仓单量、交割量、交割仓库数量迅猛增多,加强仓单安全管理,防范仓单安全风险的工作日益重要。

  郑商所相关负责人介绍,为了加强仓单的安全管理,郑商所采取了严把交割仓库准入关、提高担保单位资质条件、建设远程视频监控系统、不断加强日常巡查和年检等多种措施和手段,同时,还投保了传统财产险,保证了仓单商品的安全和交割业务的平稳。随着经济形势的不断变化和市场的发展,仓单安全管理仍然会出现新的情况,例如在大宗商品市场行情下跌的过程中,一些仓储企业由于经营不善、财务困难和一些人为因素,或因为对外担保、法律诉讼等因素,可能出现侵犯或危及仓单安全的新情况。

  “传统的、单一的财产保险的保险范围已无法满足防范新型仓单风险的需要,郑商所与时俱进研究并探索出期货仓单统一保险的新模式,不仅能解决标准仓单对应商品因自然灾害或意外事故造成的商品损坏或灭失风险,而且也可以解决其面临的道德、信用、法律诉讼等安全风险,仓单安全问题将得到更为彻底地解决。”郑商所相关负责人表示。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。