综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

聚焦一带一路财险:乐视打退堂鼓 更名布局疑点重重

2017-08-10 14:41:52 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  来源:蓝鲸保险

  日前,永泰能源发布公告,称与6家公司共同签署《一带一路财产保险股份有限公司投资人出资协议书》,其中永泰能源斥资5.8亿元,认购该公司20%股份。因债台高筑的乐视系身影同样现身股东名单,乐视投资出资4.35亿元持股15%。

  深处负债风波的乐视此举引发市场热议,日前乐视控股相关负责人表示,投资“一带一路财险”事发一年之前,并非近期,目前乐视尚无出资,乐视高层也已基本确定放弃该项投资。

  不过据蓝鲸保险查阅公告了解,永泰能源披露的公告指出包括乐视投资在内的其他投资人是于今年8月3日签署的上述《一带一路财产保险股份有限公司投资人出资协议书》,且协议书同时规定,除法律、法规、公司章程和签署协议规定的情形外,发起人不得退股和抽回筹备经费。

  乐视投资拟出资4亿认购财险公司15%股权,一带一路财险约法七章

  8月3日晚间,永泰能源发布公告,称根据一带一路保险筹备需要,永泰能源与正大天晴药业集团股份有限公司、上海华信国际集团有限公司、乐视投资管理(北京)有限公司、厦门高煦有限公司、正兴隆房地产(深圳)有限公司、浙江泰康药业集团有限公司共同签署了《一带一路财产保险股份有限公司投资人出资协议书》。

  值得关注的是,最近处于风口浪尖的乐视也是股东之一。公开显示,一带一路财产保险的设立方式为发起设立,注册资本为29亿元,其中乐视投资管理(北京)有限公司拟出资额为4.35亿元,认购股份4.35亿股,持股比例为15%。

  公告同时就发起人的义务约法七章,除了要求遵守法律法规等义务外,还要求发起人除法律、法规、公司章程和协议规定的情形外,不得退股和抽回筹备经费;不得泄露公司保密信息,要求发起人单位的财产保险资源应纳入公司所有。

  对此,有业内人士对蓝鲸保险表示,其并不认同要求发起人单位的财产保险资源应纳入公司所有的说法,该人士具体指出,公司均为独立法人,只能说贡献部分资源、客户和技术等,双方做关联交易。

  公司名生变注册地址“卖关子”,跨促会缺席股东名单却有权拟任董事长人选

  事实上,此次并非永泰能源首次披露筹建该保险公司的公告。早在2016年7月1日就已披露了筹建财险公司的相关信息,彼时该财险公司名为中安保险。

  蓝鲸保险对比发现,除了公司名称,该保险公司的其他信息亦有所变动。首先,中国国际跨国公司促进会在该财险公司中的身份发生了变化。

  据日前披露的公告显示,一带一路财产保险的各发起人共同推举中国国际跨国公司促进会为代理人,负责组建公司筹备组并确定筹备组负责人。

  对此,有参与过保险公司筹备的业内人士指出,普遍而言,一般筹备组都是由大股东去组织,很少由不出资的第三方去做。该人士直言,一般由第三方撮合的基本都难以成功获批。

  不过,蓝鲸保险注意到,跨促会在一带一路财产保险中的身份或许并非仅为第三方这么简单。据日前发布的公告显示,跨促会作为代理人除了负责组建公司筹备组外,还负责提出公司拟任董事长、总经理人选。

  而据去年永泰能源披露的公告显示,中安保险由跨促会组织发起设立,永泰能源在出资5.8亿元持有中安保险20%股份的同时,同意跨促会下属公司(暨始创公司)在中安保险开业后一年内增资入股,有优先入股权利,最终跨促会下属公司(暨始创公司)持有中安保险20%股份,且与原始股权利、利益相等。

  此外,该财险公司的注册地址由去年公告中的天津自贸区变为8月3日公告中的“以中国保监会批准的地址为准”。

  筹建险企谈何容易:永泰能源去年扣非净利润告负,乐视系负债高台

  值得一提的是,从当下情况来看,保监会对于保险公司股东的要求日趋严苛,对保险公司的批复转缓,筹建保险公司并不容易。从保监会对保险公司的股东要求来看,日前保监会披露了《保险公司股权管理办法(第二次征求意见稿)》,再次细化对于险企股东的经营业绩以及资金来源的要求。

  经营业绩方面,据保监会披露的《保险公司股权管理办法(第二次征求意见稿)》显示,持股15%以上30%以下的战略类股东应近3个会计年度连续盈利,净资产不低于10亿元。

  从持有一带一路财产保险20%股份的沪市上市公司永泰能源方面来看,蓝鲸保险查阅公司公告了解到,该公司净资产高于保监会对于战略类股东的要求,亦近3年连续盈利,但公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润却在2016年度出现负值。公告显示,永泰能源2016年实现归属于上市公司股东的净利润6.69亿元,2015年以及2014年该数字为6.03亿元以及4.05亿元。但从永泰能源归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润来看,2016年为-1.94亿元,2015年和2014年分别为3.6亿元以及1.13亿元。

  资金来源要求方面,保监会披露的《保险公司股权管理办法(第二次征求意见稿)》显示,投资人取得保险公司股权的资金,应当使用来源合法的自有资金。该办法所指自有资金以净资产为限,投资人不得通过设立持股机构、转让股权预期收益权等方式变相规避自有资金监管规定。根据穿透式监管和实质重于形式原则,保监会可以对自有资金来源向上追溯认定。

  值得注意的是,乐视系近期因债台高筑而备受关注,而持有一带一路财产保险15%股份的乐视投资管理(北京)有限公司同样出自乐视系,曾参与多起乐视对外投资。据蓝鲸保险查阅公开资料了解到,该公司目前法定代表人为贾跃民,系贾跃亭兄长。此外,据公开资料显示,乐视投资的投资人在今年5月11日刚刚发生变更,变更之前为乐视控股(北京)有限公司。而乐视控股(北京)有限公司的法人同样在近期出现变化,今年6月,公司法人由贾跃亭变更为吴孟。

  7家股东中2家已涉足保险业,乐视筹建新沃财险未果

  据蓝鲸保险了解,现身一带一路财产保险股东名单的7家公司中有2家已经对保险行业有所涉足,其中一家公司目前已成功参与发起众惠财产相互保险社,另一家意欲成立的保险公司却仍悬而未决。

  具体来看,今年2月15日,永泰能源参与发起的国内第一家全国性相互保险组织



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。