综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

众安在线点燃第一把火:3年72亿份保单 件均保费0.9元

2017-09-22 15:03:02 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

数据来源:众安在线IPO材料  林根/制表 周靖宇/制图

数据来源:众安在线IPO材料 林根/制表 周靖宇/制图

  传统观念认为,件均保费越高,公司对客户的开发越到位。但众安反其道行之,紧盯传统保险公司尚未开发的“入门级客户”,将其做到极致。

  证券时报记者 邓雄鹰

  “黑马”众安在线上市在即。这家开业不足4年的互联网保险公司即将书写保险业的传奇:市场排名20,承保业务仍在亏损,2016年每股收益仅1分钱,继续获得资本热捧。

  众安在线正以每股53.7港元~59.7港元区间发行1.99亿股份,估值达到了773亿港元到859亿港元。

  若回溯众安在线成立故事,投资者更关心在“三马”(即马化腾、马云和马明哲)做保险点燃了众安在线起步的第一把火后,众安在线该如何点燃第二把、第三把火,并最终获得资本市场认可。

  “流量型”产品开道:3年72亿份保单

  9月18日发布的H股首发(IPO)材料中,众安在线披露了颇为惊人的业务数据:自2013年10月成立起至2016年12月31日,众安在线累计销售逾72亿份保单,服务约4.92亿名保单持有人及被保险人。

  这一数字不仅超过了蚂蚁金服逾4亿保民,也超过了以客户经营著称的平安集团的保险客户数。根据众安在线聘请的Oliver Wyman所做的研究报告,众安在线该指标在中国保险公司中排名第一。不过,业内人士表示,尚不知众安在线以何种口径计算被保险人数,如果众安在线没有重复计算保单持有人的话,以2016年13.8亿内地人口计算,每三人便有一人拥有过众安在线保单。

  另一个惊人数字是,众安在线的件均保单保费很低。证券时报记者以2013年10月成立起至2016年12月31日的总保单量和保费额计算,该公司三年间件均保单保费仅0.9元。即便按人均总保费计算,保费也不高。根据众安在线披露的数据,每名被保险人的平均总保费由2014年的4元增至2015年的7.3元,并进一步增至2016年的9.9元。

  在传统保险经营流程中,件均保费是个非常重要的指标。往往件均保费越高,越被市场认为对客户的开发到位。可以看出,众安在线反其道行之,紧盯传统保险公司尚未开发的“入门级客户”,将其做到极致。

  之所以能够实现如此低的件均保费,离不开众安在线与传统产品迥异的线上产品群。众安在线的众多热销产品,例如退货运费险、任性退、手机碎屏险等,多是群体细分、保额超低的“流量型”产品。这类产品最大的特点是依赖互联网场景,易嵌入互联网生态环境,在销售其他产品时搭载售出,从而可以将互联网公司的巨大客户流量转化为保险客户群。例如,令众安在线打开市场的第一大保险产品退货运费险平均每件仅几毛钱,其在2014年、2015年、2016年却分别为众安在线贡献保费6.13亿元、12.98亿元和11.93亿元,在总保费中占比分别达77.2%、35%和34.1%。

  不过,与天量保单相对应的是,众安在线的保费规模并不抢眼。2017年前7月保费收入约30亿元,在财险公司中列第20名。2013年10月成立至2016年12月31日累计保费64.98亿元计算,尚不及保费2017年规模排名第八的太平财险6个月保费额。

  五大平台 贡献逾六成保费

  业内人士表示,保险公司如果仅善于开发有客户触点的高流量产品,显然还不足够。流量平台的加持使这些场景化产品超越 “美且小”窘境,可以实现一定的规模效应。

  众安在线此次还披露了合作互联网平台详细数据。根据众安在线最新发布的IPO材料,2014年、2015年及2016年以及2017年第一季度,众安在线来自或通过生态系统合作伙伴群平台销售的保险产品分别占同期总保费的100%、97.7%、86.2%及74.6%,而按总保费贡献计算,来自或通过五大平台销售所得的总保费分别占同期总保费的98.9%、95.3%、80.8%及66.4%。

  这五大平台分别是阿里巴巴与蚂蚁金服集团、携程及附属公司、小赢理财及附属公司、分期乐以及小米。2017年一季度,五大平台对众安在线的保费贡献分别为41.8%、17.4%、5.1%、2.1%、1.2%。

  第一大保费来源蚂蚁金服持有众安在线16.0403%股权,是第一大股东。在开业初期,蚂蚁金服便给了众安在线一份大礼包



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。