综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

中法人寿长期陷入偿付能力不足 再向股东借款度日

2017-11-22 16:03:00 北京商报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  北京商报讯(记者 许晨辉)长期陷入偿付能力不足的中法人寿,流动性风险日益凸显,在增资扩股工作止步不前的情况下,目前只能依靠股东借款等方式进行支持。11月21日,中保协对外披露,中法人寿近日发布公告称,大股东鸿商集团再向公司提供810万元借款。这已经是今年以来中法人寿第八次借款,累计金额达1.2亿元。

  公告显示,鉴于中法人寿目前偿付能力严重不足,并已经出现流动性风险,鸿商集团向中法人寿提供借款。借款资金用于支付存量保单到期、退保等客户相关的利益支出。

  根据中法人寿三季度偿付能力报告,该公司股东分别为鸿商产业控股集团、北京人济九鼎资管、法国国家人寿保险,持股比例分别为50%、25%、25%。今年三季度,偿付能力下滑至-2776.16%,成为寿险公司偿付能力最低的一家公司。由于长期没有开展新业务,今年三季度保险业务收入为“0”,净利润为-0.2亿元。

  对此,中法人寿也在三季度偿付能力报告中表示,公司目前主要面临偿付能力不足、流动性不足、人员不足等风险。自2005年成立以来,中法人寿资本金从未得到过补充,因持续亏损,资本金已经消耗殆尽,现金流持续净流出,自今年4月即出现流动性枯竭情形。中法人寿表示,已经启动业务管控、费用管控、投资管控等偿付能力管理的相关措施,并对偿付能力的发展情况进行密切追踪,加大与各方的沟通力度,加快增资进程。

  不过,中法人寿,在引入新股东的道路上并不顺利。今年8月,该公司将进行13亿元增资。现有股东鸿商产业控股集团有限公司、北京人济九鼎资产管理有限公司将参与此次增资,并拟新增广西长久汽车投资有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司参与本次定向认购。

  北京商报记者注意到,与此前不同的是,该公司之前拟新增的3家股东已经变为两家,原民营投资者西藏先仁退出。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。