综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

保监会任春生:研究拓宽险资参与长租公寓等领域

2017-11-22 16:02:54 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  证券时报记者 刘敬元

  “要研究拓宽保险资金运用参与大宗商品以及长租公寓等领域,进一步优化保险资金配置。”保监会资金运用监管部主任任春生,近日在“2017全球资产配置与风险管理”研讨会上表示。

  任春生表示,保险资金监管工作的重点有三个:更好地引导保险资金服务实体经济;进一步强化监管和防范风险;持续深化保险资金运用改革。而研究险资参与大宗商品和长租公寓等领域,即是深化改革的方向之一。

  对于深化险资改革,任春生说,要把服务保险主业作为深化改革和创新的总目标。具体举措还包括,进一步丰富风险管理的工具箱,推进保险资金运用更多金融衍生产品,对冲和管理投资过程中可能面临的经济周期波动、利率波动等风险。

  任春生还表示,目前保险资金运用回归稳健投资、审慎投资和价值投资,激进投资行为得到有效遏制。半年多来,保险资金未发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为。同时,保险资金在今年上半年股票市场、债券市场大幅波动期间,成为逆周期投资和稳定市场的基石,维护金融市场安全稳定的作用增强。

  同时,险资服务实体经济取得积极进展,比如保险资金支农支小试点取得突破,规模达到250亿元;积极参与降杠杆和债转股,债转股落地项目中保险资金占比接近20%;积极参与国家战略,支持“一带一路”、混合所有制改革、《中国制造2025》等,得到社会各界积极评价。

  截至2017年9月底,保险机构累计发起设立各类债权、股权和项目资产支持计划801项,合计备案注册规模2.05万亿。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。