综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

保险业新年监管聚焦三大重点 大批新规还在路上

2018-01-31 19:53:04 新华网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  3年内完成重点领域风险处置

  回望2017年保险市场,监管频频亮剑:项俊波落马、监管文件如暴风雪般袭来……不仅消除行业发展隐患,处罚力度亦是史无前例。

  继去年开出超过900张罚单、罚款1.5亿元之后,新年保险业严监管再度升级。在全国保险监管工作会议刚为2018年定下基调的一天后,保监会一日连发5张监管函,严惩保险公司电销或网销违规行为。3天后,保险资金运用管理办法正式出台。分析人士认为,2018年行业严监管趋势将进一步延续,而长期严监管环境将有利于保险行业长期健康发展。

  去年全年罚款1.5亿元

  事实上,保险业严监管举措从去年已经开始。2017年是金融监管大年,保险业明确防风险为首要任务。

  去年4月9日以来,保监会针对保险业存在的突出风险和诸多乱象,有针对性地出台了“1+4”系列文件,修订完善规章和规范性文件26件,数量之多,史上罕见。

  处罚力度更是史无前例。2017年保监会系统共处罚机构720家次、人员1046人次。有数据显示,2017年整个保监系统共作出行政处罚977张。其中,罚款1.5亿元,同比增长56.1%;责令停止接受新业务24家;撤销任职资格18人;行业禁入4人。

  记者注意到,在保监会去年开出的罚单中,浙商财险拿下了2017年最大罚单,罚款金额高达202万元。步入新年,监管风暴还在持续升级。新年前半个月内,保监系统官网就已公布罚单94张,其中保监会公布罚单共5张,各地保监局公布罚单共89张。

  1月17日,保监会发布《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》(以下简称“方案”)。方案总体延续严监管的政策导向,提出要用3年时间做好3项重点工作,即“做好重点领域风险防范化解处置”“坚决打击违法违规行为”“加强薄弱环节监管制度建设”,并明确了各项子任务的优先级。1月22日,全国保险监管工作会议举行,在确定了2018年基调



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。