综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

险资累计在粤投资超8000亿 粤港澳大湾区成重点投向

2018-01-31 19:52:59 中国证券网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国证券网讯(记者 朱文彬)1月30日,广东保监局召开2017年度新闻发布会透露,截至2017年底,保险资金在广东(含深圳)累计投资超过8000亿元,重点投向粤港澳大湾区的基础设施、现代产业和重大项目。

  其中,中国平安集团设立的1500亿元中国广东发展(平安)基金和500亿元广州南沙新区发展基金,中保投与广业集团共同发起设立的200亿元绿色产业发展基金,国寿投控设立的100亿元国寿广州城投发展基金和100亿元广州价值创新园区产业基金等大项目,在支持大湾区大型基础设施建设,推动发展智慧城市、人工智能、健康医疗、绿色环保等方面起到了示范带动作用。

  “险资入粤”在2017年度大幅攀升。据广东保监局发布的最新数据,截至2017年底,保险资金在广东(不含深圳)累计投资余额4367.6亿元,新增1353.4亿元,新增规模较2016年增加815.1亿元,创近三年来新高。

  过去一年,广东保监局通过组织专题调研,深入了解粤港澳大湾区保险发展及合作情况,提出保险业服务粤港澳大湾区国际金融枢纽建设的有关对策建议,其中相关政策建议还被纳入广东省政府的重要文件。此外,广东保监局还通过协调,推动保险法人机构落户大湾区,复星联合健康保险公司、粤电财产自保公司获准正式开业。

  2017年,广东省保费收入再上新台阶,突破4000亿元关口,但增速开始较快回落,转入高质量发展阶段。数据显示,去年广东省保费收入4304.6亿元,同比增长12.7%。其中,广东(不含深圳)保费收入3274.9亿元,同比增长9.7%。总体来看,2017年广东保险市场业务发展稳中向好,行业转型成效显现,风险保障水平快速提升,服务大局能力持续增强。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。