综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

京东拟入股安联财险心系牌照 后发能否先至待观望

2018-04-20 15:13:54 蓝鲸财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  京东拟入股安联财险“心系”牌照,后发布局者能否先至待观望

  蓝鲸保险 石雨

  4月16日,安联财险发布公告,拟引入北京京东叁佰陆拾度等新股东,同时增加注册资本,一旦方案通过,安联财险将由外资独资转为中外合资险企,对此,专家认为这有助于提升安联财险在二三城市的市场份额,与中国保险系统进一步深入对接,扩大发展空间。

  此外,蓝鲸财经注意到,安联财险引入的股东中出现了京东的身影,对于保险牌照谋求已久的京东布局险企之路已现“曙光”。与BAT等互联网巨头相比,进军保险之路稍显滞后的京东是否能依托自身优势“跟上”队伍,值得关注。

  外资转合资,专家称有助安联财险提升二三线市场份额

  4月16日,安联财险在中国保险行业协会发布拟变更注册资本的公告,称将为了公司业务进一步发展及引入新投资人,决定增加注册资本,目前增资提案已获得股东安联保险集团的确认。

  公告显示,安联财险拟将注册资本从目前的8.05亿元增加至16.1亿元,增加的注册资本由北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司、深圳汇京通达商务咨询有限责任公司、中原信达知识产权代理有限公司进行出资。

  增资完成后,安联财险目前唯一股东安联保险集团持股数量不变,但持股比例从100%被稀释至50%,新增股东北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司出资5.37亿元,认购后持股比例达到33.33%,成为安联财险第二大股东;中原信达知识产权代理有限责任公司持股比例达到12.4%;深圳汇京通达商务咨询持股比例为4.27%。

  安联财险目前经营情况如何?根据安联财险2017年4季度偿付能力报告显示,其去年4季度核心偿付能力充足率为212.2%,最新一期风险综合评级为A,截至2017年末净资产达到4.05亿元,去年实现2343.37万元净利润。

  值得关注的是,其去年4季度偿付能力报告同时显示,其3至12个月内净现金流出6019.4万元,对此,安联财险表示其主要的流动性支出需求为大的赔案支付和再保保费支出,从其业务结构来看,70%为集团业务,自留率较低。此外,安联财险在业务经营层面存在不规范行为,据其披露,去年12月29日,保监会对其下发监管函,就其2017年9月18日至25日网络安全检查中发现的安联财险存在的问题进行了函告。

  在保费收入方面,据原保监会数据披露,安联财险今年前2月原保险保费收入达到2.42亿元,同比增长58.62%,虽然与产险公司整体17.65%的增幅相比表现亮眼,但市占率仅为0.124%。

  对此,经济学家宋清辉向蓝鲸财经分析称,“因为政策限制以及自身发展理念的原因,外资险企在中国的发展一直较为保守且缓慢”。今年前2月,外资财险公司原保险保费收入占产险公司保费收入比仅为1.7%。“在此前提下,外资险企寻求突破显得尤为重要,具体来说,即包括创新商业模式,或在国内寻找优质股东”,发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生指出。

  “安联财险引入新股东后,将从外资险企变成合资险企,意义非同一般,不但有助于提升安联财险在二、三线城市的市场份额,而且还有助于与中国保险系统进一步深入对接,谋求更大的发展空间”,宋清辉补充到。

  同时,朱俊生也提醒到,“合资险企也可能会存在股东之间经营观点不一致等问题,进而带来各种潜在风险,但双方合作形成利益或会超越其在公司治理方面可能存在的分歧。”

  京东终获保险牌照,延伸金融业务产业链

  蓝鲸财经注意到,在安联财险此次新引入的股东中,赫然出现京东的身影。据天眼查数据显示,安联财险新股东北京京东叁佰陆拾度电子商务公司第一大股东为京东总经理刘强东,持股比例达到45%,这就意味着,通过入股安联财险,京东将正式拿下一张保险牌照。

  值得关注的是,在《保险公司股权管理办法》中,将持有险企股权15%以上,但不足三分之一的股东定义为战略类股东,持有安联财险33.33%股份的北京京东叁佰陆拾度电子商务即属于此类。

  《管理办法》同时要求,战略类股东需满足“具有持续出资能力,最近三个会计年度连续盈利”“净资产不低于十亿元人民币”“权益性投资约不得超过净资产”等要求。蓝鲸财经查阅相关信息披露网站发现,成立于2007年的北京京东叁佰陆拾度电子商务股东为自然人刘强东、李娅云、张



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。