综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

珠江人寿偿付能力逼近监管红线 欲引战略投资者破局

2018-04-20 15:14:00 中国网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  珠江人寿偿付能力逼近监管红线 欲引进战略投资者破局

  中国网财经4月18日讯(记者 郭伟莹) 日前,珠江人寿保险股份有限公司(以下简称“珠江人寿”)发布更正后的2017年第四季度的偿付能力报告。该报告显示,珠江人寿最新一期的风险综合评级为C;综合偿付能力充足率仅为102.46%,已经逼近监管红线。同时,2017年第四季度末,珠江人寿净现金流出高达21.1亿元,远远高于第三季度末的净现金流出额。

  对此,珠江人寿相关负责人对中国网财经记者表示,近期对各子公司的会计核算方法进行了统一,因此,偿付能力充足率有所下降。公司将通过发债、引进战略投资者等,不断提高偿付能力充足率。而净现金流为负主要是受正常开展资金运用投资净流出的影响。

  综合偿付能力充足率逼近监管红线

  日前,珠江人寿在中国保险行业协会发布2017年第四季度偿付能力报告(更正版)显示,珠江人寿最新一期的风险综合评级为C。

  对此,珠江人寿相关负责人对中国网财经记者表示,近期对各子公司的会计核算方法进行了统一,经调整,偿付能力充足率有所下降,因而风险综合评级被评为C。

  原保监会于2017年10月公布的《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》指出,保险公司同时符合三项监管要求(核心偿付能力充足率不低于50%;综合偿付能力充足率不低于100%;风险综合评级在B类及以上),则为偿付能力达标公司,不符合任意一项要求的,则为偿付能力不达标公司。据此,珠江人寿将上榜最新一期的偿付能力不达标保险公司。

  此外,2017年第四季度,珠江人寿核心偿付能力充足率为87.97%,但综合偿付能力充足率仅为102.46%,已经接近监管红线。对此,以上相关负责人表示,公司将通过各种方式,确保偿付能力达到监管要求,保证公司经营运作的正常开展。同时他补充道,公司将通过发债、引进战略投资者等,不断提高偿付能力充足率。

  同时,报告中显示,珠江人寿因在“三会一层”运作,关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在一定问题,于2017年8月4日收到一则监管函。针对整改情况,珠江人寿相关负责人表示,公司高度重视,在规定的时间内全部整改完毕。

  现金流压力扩大

  除了偿付能力不达标,珠江人寿还面临着一定的流动性风险。偿付能力报告显示,2017年第四季度末,珠江人寿净现金流出21.1亿元,远远高于2017年第三季度末净现金流出的6.7亿元。

  对此,珠江人寿相关负责人对中国网财经记者表示,2017年第四季度的净现金流为负主要是受公司正常开展资金运用投资净流出的影响。

  值得注意的是,作为典型的“资产驱动负债”型保险公司,珠江人寿近年来因万能险扩张,保费规模得以迅速增长。但随着监管层调整中短存续期产品政策,其保费收入的增长能力大不如前。

  从近三年保费收入情况来看,2015年珠江人寿规模保费同比增长109.7%,但2016年规模保费的增长幅度大幅降落至10.7%,2017年规模保费的增幅再度降为9.1%。从保费结构来看,珠江人寿2016年以万能险为主的保户投资款新增交费同比下降60.6%。然而,时至2017年,该项保费收入再次回调至84.1%的正增长,该项保费所占比例也增长至近60%。

  《中国保险业风险评估报告2017》显示,由于大部分中短存续期产品在2015年和2016年售出,预计兑付将在2018年



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。