综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

银保监会:网销渠道短期健康险不含保证续保条款

2018-06-14 09:53:48 中国证券报-中证网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  银保监会:网销渠道短期健康险不含保证续保条款

  中国证券报

  □本报记者 程竹

  银保监会网站13日消息,近期,有消费者反映通过互联网购买的短期健康险产品到期后不予续保的问题。对此,银保监会提示消费者对此类产品要谨防宣传误导,明确短期健康险不含有保证续保条款等方面情况。

  目前网销短期健康保险的合同中虽然对续保做出了相应的约定,满足条件的消费者在保险期间届满时,可以向保险公司申请继续投保,但这并不等同于保证续保。

  银保监会相关负责人表示,保证续保条款是指在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。

  上述负责人提示到,对于非保证续保的产品,保险公司可能会出现停售、调整费率或推出替代的新产品等情况,届时保险消费者将会面临不能续保的风险。银保监会提示,消费者在购买保险期间在一年及以下的互联网短期健康保险产品时,应注意此类产品不含有保证续保条款。根据《健康保险管理办法》第三条规定:健康保险按照保险期限分为长期健康保险和短期健康保险。

  银保监会提示,按照有关规定,保险公司在销售过程中应当遵循最大诚信原则,向投保人阐明产品属性,说明所购产品为短期健康保险产品,提示消费者可能面临的无法续保风险,严禁以“保证续保”概念对消费者进行误导宣传。消费者在购买短期健康保险产品时,应谨防此类误导。

  这已不是监管第一次警示此类问题。银保监会负责人指出,保险公司在销售环节应阐明产品属性。必须向投保人明示产品本质是短期险,保险期间为1年,厘清“连续投保”和“保证续保”的区别,提示不可抗辩条款适用规则;必须明示产品存在停售或升级换代等“类停售”风险,可能导致全部或发生过赔付的投保人不能连续投保。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。