综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

交银施罗德人才匮乏:6只产品净值跌超10% 投资者寒心

2017-08-10 14:41:50 中国经济网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国经济网北京8月2日讯 (记者 康博) 对于一家公募基金公司来说,优秀的基金经理是其最大的“无形资产”,然而近年来,交银施罗德基金公司却频频遭遇人才流失,比如章妍、曹文俊、孙超等人就在今年先后离职,而失去人才之后的弊端,则很大程度体现在了基金业绩上面。 

  据天天基金网数据显示,在刚刚过去的7月份,该公司旗下24只混合型基金中有11只业绩跑输同类均值,其中7只出现亏损,最严重的交银数据产业净值跌幅达7.46%。而负责管理该基金的基金经理芮晨还是位“一拖三”选手,但其任职回报均大幅跑输同类均值。不仅如此,在今年上半年里,交银施罗德更有6只权益类产品净值跌幅在10%左右,落后于众多基金公司。 

  交银施罗德权益类产品业绩落后 

  7月份行情已经结束,可面对反弹收红的股指,多数持有交银施罗德基金的基民却高兴不起来。根据天天基金网数据显示,7月份,交银施罗德旗下的24只混合型基金中,有7只都出现了亏损,11只业绩跑输1.14%的同类均值。 

  据悉,交银施罗德基金管理有限公司于2005年8月4日成立,由拥有百年历史的交通银行、二百年投资经验积累的施罗德投资管理有限公司、以及中国国际集装箱海运(集团)股份有限公司共同发起设立,三方持股比例分别为 65% 、30% 、5% ,注册资本为 2 亿元。可面对资历如此“老牌”的基金公司,交银施罗德却并没能发挥出优势。 

  交银数据产业灵活配置混合(519773)是该公司混合型基金中业绩最差的一只,在7月份股指上涨的情况下,这只基金的净值反而逆势下跌了7.46%。而根据中国经济网记者了解,这只成立于2016年8月16日的基金,自成立以来到2017年7月31日收盘,净值累计亏损了23.10%,而同期沪指上涨却达到10%。另外,在今年以来、近6个月和近3个月的不同时间段里,该基金净值均亏损了18.28%、15.49%、12.21%,并且排名始终垫底同类。 

  那么,作为一只躲过A股大跌时期才成立的混合型基金来说,为何业绩会如此之差呢?这或许就得从前十大重仓股来看了。交银数据产业的二季报显示,恒华科技盛通股份东百集团和晶科技联明股份银信科技二三四五飞利信全信股份易华录是其前十大重仓股,其中九只也在一季报里出现。 

  但从上半年的走势看,恒华科技、盛通股份、和晶科技、联明股份、银信科技、飞利信、全信股份、易华录均出现大跌。而前十只重仓股占基金净值比例达到了66%以上,这也就不难解释为何该基金业绩会逆势下跌了。可面对如此“杯具”的选股,基金经理在二季报中却对自身问题绝口不提,只是表示:“二季度本基金保持高仓位新兴成长股的配置。展望三季度,从行业配置角度看,周期性行业盈利见顶已经确定。以食品饮料和家电为代表的消费类行业,经过二季度的加速上涨,预计估值的吸引力会进一步下降。我们认为现阶段成长股越来越具备配置价值。本基金预计三季度仍将坚持新兴成长股的配置方向。”不知道看了上述季报,持有该基金的基民会作何感想! 

  从成立至今,交银数据产业一直由芮晨负责管理,此人2007年-2009年任深圳尚诚资产管理有限公司研究员、研究副总监;2009年-2013年任国联安基金管理有限公司行业研究员、投资经理;2013年-2014年任浙商证券资产管理有限公司投资主办。2015年加入交银施罗德基金管理有限公司,自2015年5月18日起担基金经理。 

  目前芮晨共管理着三只基金,分别是交银数据产业混合、交银科技创新混合、交银先锋混合,但三只基金的任职回报却是-23.10%、-9.11%、-36.47%,相比3.10%、6.79%、-11.90%的同类均值来说,差的不是“几个街区”。也许是业绩实在难看,交银数据产业从成立之初的22亿元规模已经逐季缩水到了目前的11.17亿元。 

  就算从上半年的数据看,该公司旗下的混合型基金中仍然有10只处于亏损状态,其中4只跌幅都超过10%。 

  投资者寒心 规模增长乏力 

  基金业绩黯淡的主要原因自然和基金经理有很大关系。根据报道,今年以来交银施罗德旗下基金经理出走频繁,继原“一拖七”基金经理章妍和金牌基金经理曹文俊离职后,旗下委以重任的原“一拖九”基金经理孙超近日也因个人原因离职。 

  而在2015年,该公司更是遭遇了6位基金经理离职,虽然交银施罗德相关负责人指出,2015年恰逢牛市,公奔私人员流动较为频繁,公司也在所难免,但面临人才断档却是不争的事实。 

  虽然近年来交银施罗德不遗余力培养新生代基金经理,包括任相栋、盖婷婷、何帅等目前都已成为公司的投研主力,但从从业经历上看,还是略显稚嫩。 

  数据显示,在交银施罗德已有的21位基金经理中,多位基金经理累计公募任职不足两年时间,如唐



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。