综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

交银施罗德基金:规模跌破千亿 人才流失业绩分化

2017-08-10 14:41:44 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  来源:股市动态分析

  基金二季报已全部披露,基金公司上半年的排名也已尘埃落地,不过引人注意的是,交银施罗德基金规模又回撤至千亿元以下。数据显示,该基金公司去年年底规模为1023.73亿元,但是截至6月底规模已经缩水至882.23亿元,而同期成立的工银瑞信基金和建新基金规模早已突破3000亿元,稳居规模排行榜前十。

  究其原因,记者发现交银施罗德基金正陷入人才失血不断的怪圈。据悉,今年以来,交银施罗德先后折损了三员大将:3月31日基金经理章妍离职,6月13日曹文俊离职,6月22日孙超离职。值得一提的是,2015年交银施罗德公司也曾掀起一波离职潮,当年就有6名基金经理离职。或许是受明星经理流失之痛,交银施罗德旗下基金业绩参差不齐。

  规模大起大落

  据悉,交银施罗德基金成立于2005年8月4日,作为背靠银行系股东的老牌基金公司,其在成立一年后管理规模就突破了百亿元,然而时至今日,该公司却在同时期成立的基金公司中排名中庸,更无法和同期内同为银行系的兄弟公司相提并论。

  不过,在发展初期的几年中,交银施罗德一度表现亮眼,实现规模突围。据数据显示,成立刚满一年的交银施罗德资产管理规模在2006年三季度首次突破100亿元,在同年成立的8家基金公司中脱颖而出。截至2007年三季度,交银施罗德规模成功站上500亿元关口,规模达到594.54亿元,排名跻身前二十。截至2009年末,交银施罗德规模增至858.58亿元,在银行系基金公司中排名首位。

  但在2011年三季度,交银施罗德规模开始大幅滑坡,管理规模降至404.66亿元,惨遭“腰斩”,截至2014年末,其规模更是降至2007年二季度以来最低,仅有369.24亿元。2015年借助牛市行情,交银施罗德公司规模也得以扩张,截至2015年末,其规模达到832.14亿元,此后其规模扩张态势延续,截至2016年底,规模突破千亿元,为1023.73亿元。但在2017年一季度,交银施罗德基金规模又开始滑坡,规模降至882.69亿元。二季度规模比一季度末略低,有882.23亿元,在内地基金公司中排第26位。

  然而,截至今年二季度末,同样成立于2005年的银行系基金公司工银瑞信规模已经突破6000亿元,达到6989.59亿元,管理规模仅次于公募一哥天弘基金。建信基金规模也已达到3439.29亿元,跻身规模排行榜第八名。

  基金业绩分化

  交银施罗德基金旗下无论是固定收益类产品还是权益类产品,年内业绩表现平平。

  具体来看,交银施罗德基金旗下的固定收益类产品,混合债券型基金、中长期债券型基金的年内业绩表现令人不满意。据数据显示,截至7月26日今年以来,可统计的7只混合债券型基金(二级)(A、B、C份额分开计算,不含2017年成立基金,下同)均跑输同类平均水平。可统计的20只中长期纯债基金中,超五成中长期纯债基金年内业绩达不到平均水平。其中交银裕通纯债C垫底,年内收益亏损0.10%,交银纯债C年内收益亏损幅度为0.10%(四舍五入近似值).

  反观交易施罗德基金旗下权益类产品,产品业绩分化较为明显。数据显示,在可统计的11只偏股混合型基金中,9只偏股混合型基金业绩排名低于同类基金平均水平,7只偏股混合型基金收益亏损,年内收益表现最差的交银先锋,收益亏损幅度达21.38%,领跌交银施罗德权益类产品收益率排行榜。交银施罗德成长30紧随其后,年内收益亏损13.13%。此外,交银成长H、交银成长A年内收益亏损幅度也不小,均为-9.86%(四舍五入近似值)。而仅有2只基金年内取得超10%正收益的基金,其中,交银新成长以14.34%的正收益居首。在可统计25只灵活配置型基金中,6只基金业绩跑输同类平均水平,其中,交银数据产业以年内-20.62%的业绩领跌,交银稳健配置混合A则以27.68%的业绩领先,两者相差48个百分点。

  基金业绩参差不齐,交银施罗德基金投研能力备受质疑,尤其是资深招牌性人才频频流失。据悉,今年以来交银施罗德迎来新的人事变动。6月22日,基金经理孙超因个人原因选择离职。同月13日,荣获2016年度“最佳人气金牛基金经理”称号的金牌基金经理曹文俊也提交了辞职申请。早前的3月31日,章妍也因个人原因卸任交银启通灵活配置混合等6只基金。

  事实上,近年来,交银施罗德频频面临投研团队人才失血、资深基金经理接连辞职的尴尬,仅2015年一年,因个人原因选择离职的基金经理达6人,分别为晏青、李永兴、林洪钧、张迎军、赵凌琦、龙向东。为了加强公司内部的投研实力,补足人才断档,近年来交银施罗德不遗余力培养新生代基金经理,包括任相栋、盖婷婷、何帅等被誉为“新黄金一代”基金经理,目前已成为交银施罗德的投研主力。

  数据显示,在交银施罗德基金已有的19位基金经理中,7位基金经理累计公募任职不足两年时间,如唐



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。