综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

千亿级别央企专项混改基金筹备 BAT巨头正密切关注

2017-09-22 15:01:55 经济观察网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  经济观察网 记者 王雅洁 9月15日,经济观察网独家消息,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目,正在紧锣密鼓筹备过程中,这项基金的规模,将至少达到千亿级别。不过,这只基金未来实际的管理人,以及最终规模大小、功能目标等细节,需要等到国务院层面批复,才能对外披露更多的信息。

  在股东的选择上,该基金招募资金的方式将有所调整,与此前为推动国企国资改革而成立的一些基金不同,上述千亿级别的混改基金,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业当中寻求合作伙伴,前期接洽过程中,甚至包括一家具有深厚金融、房地产等业务背景,且具有不容忽视市场影响力的民营跨国企业。除此以外,个别BAT互联网巨头也在密切关注这只混改基金,并表示出一定的兴趣。

  实际上,不仅仅在基金项目中,在中国铁路总公司、中国联通等企业的混改中,就曾出现过BAT巨头的身影。中国企业研究院首席研究员李锦认为,“混改+互联网”模式已经开始出现。从规律上看,内涵有两个转变。一是市场经济体制的转变,一是经济发展方式的转变。央企作为传统企业,多聚焦于制造业以及与民生相关的行业,对于线下的网点布局有着天然优势,但缺乏线上渠道拓展能力。引入电商企业后央企将获取更多的线上流量和数据。电商企业将会带动央企进行思维转变,促使法人治理结构等组织结构以及股权架构走向市场化。

  李锦还认为,在电信领域之外,电商企业一直是商品交易环节中的工具,需要不断获取更多的货和市场,才能充分发挥自身的工具作用,实现价值最大化进而获取更多的资源。同时,多数央企一直在销售端拥有更大的市场话语权,电商企业在将渠道下沉时不断争夺销售端的主导权,央企与电商企业结合会带来下游销售端与市场的融合,双方属于各取所需互相补充,“混改+互联网”也就成为当前改革的新特征。混改是一种探索,在国企的体制重新构建中走出一条新的道路来,包括发展方式的转变。当然是值得赞许的。不过,在电商参与央企混改的过程中,究竟谁更主动难有定论,但显然双方都存在各自的诉求。目前先把步子迈开,先上路再说。

  当前,破除国企与民企的对立思维,在业务层面的融合,并不容易。如果不是中央确定把混合所有改革作为国企改革的突破口,这场改革可能仍然处在漫长的等待之中。党中央明确宣布这个突破口后,仍然遇到强力的反对,可见改革之难,并不亚于前40年的改革。

  李锦表示,对于“混改+互联网”的试验,我们希望少些阻力,少些弯路,少犯错误,促进成功的因素更多些。国有企业如何通过混改,探索出新的模式,让社会企业、国家、地方充分参与进来,把更多的社会资本集聚起来,组织好国家的产业布局,提升中国的国企在全球合作中的竞争力,这也是混改和国企改革未来需要探索的方向。因此,还是先把步子迈开,先上路再说。

  除了上述千亿级别的混改基金,在此之前,中国国有企业结构调整基金(国调基金)也曾发起成立过首只市场化专向国企混改子基金



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。