综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

陆金所宣布入局!FOF基金首发集齐了互金三巨头

2017-09-22 15:01:42 中国基金报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国基金报记者 米尔

  近日,证监会正式公布首批公募基金FOF名单,建信、华夏、南方等六家公募基金拿到FOF批文。作为新型基金品种,FOF俨然是一个香饽饽,各家代销平台对FOF首发的参与热情也很高涨,除传统的银行渠道外,更是吸引了互联网金融巨头蚂蚁金融和京东金融的积极参与,最新消息是,平安系的陆金所也将加入战局,并将上架第一批公募FOF产品。至此,FOF的发行工作已经集齐了互联网金融三巨头。

  陆金所资管平台宣布FOF发行当日将上线销售

  今日下午,陆金所宣布旗下陆金所资管平台(下称“陆资管”)将上架第一批公募FOF产品。“我们在FOF基金获批当天即已与6家基金管理人确认,将代销首批全部6只FOF基金产品”,陆资管相关负责人告诉基金君,公司会根据基金管理人确定的销售时间,发售首日即上线销售,目前准备工作正在进行中。

  陆金所方面表示,陆金所平台将会发挥自身在金融科技、大数据、客户运营方面的优势,支持陆资管打造“FOF基金生态圈”,帮助基金公司更精准地锁定FOF产品的目标人群,不单单推动销售,更与基金管理人等一起营造FOF基金发展的良好生态体系。

  据了解,陆资管是陆金所综合线上财富管理平台的重要组成,2014年12月成立,2015年获得基金代销牌照。2015年9月,陆资管全面上线基金频道,目前代销基金规模已超过4100只,相当于自上线以来,平均每天新增约6.5只基金上架。

  互金平台较劲   蚂蚁金服、京东金融最先入局

  所谓公募FOF基金,也就是基金中的基金,通俗地说,一般的证券投资基金是由基金公司代替投资者炒股、买债券、买黄金等,FOF产品是专业机构代替投资者买合适的基金。此次获批意味普通百姓养老投资、机构跨周期投资又多了一种重要配置工具,选基金不再“挑花眼”。

  事实上,此次公募FOF产品正式获批,互联网金融龙头均在积极准备抢下发行重任。

  最先宣布参与公募FOF首发的互联网金融平台并不是陆金所,而是京东金融和蚂蚁金服。在9月8日首批公募基金FOF基金名单正式公布后,9月11日,京东行家就宣布将参与公募FOF首发,并表示京东金融与六家公募FOF基金公司,进行密切接触,未来将针对互联网用户需求定制FOF产品。

  和京东金融同日加入战局的还有出身阿里系的蚂蚁金服,“从下周起,蚂蚁财富上1.8亿注册用户有了新的投资品种”,蚂蚁财富在接受媒体采访时表示,未来将针对平台用户风险、偏好、收益目标等,定制适合平台用户特征的FOF产品。

  而随着陆金所的入局,互联网金融领域的三大巨头均已下场抢食FOF发行的“香饽饽”。

  有业内人士指出,互联网金融平台和基金公司的合作背后是一种流量兑现的双赢,互金平台有用户有巨大的流量,基金公司在营销、渠道、APP制作运营等方面并不见长,往往无法及时有效地为用户提供服务,二者的结合对双方来说也是大势所趋,得到效应的最大化。此次三大互金巨头对FOF首发的争夺也是双方此前合作良好的一个例证。

  不过,这也不是互联网金融平台和基金公司的首次联手。今年3月,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”,用技术支撑基金公司在蚂蚁聚宝打造属于自己的品牌专区,首批接入的试点机构包括博时、兴全、天弘、南方、建信等基金公司,后续则将向所有基金公司开放;今年4月上线运营的京东行家,首期已入驻9家公募基金公司,目前入驻的基金公司数量也已达35家。而陆资管在2015年全面上线基金频道后,目前代销基金规模已超过4100只。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。