综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

投资大佬甄别"牛市":热闹是机构的 "熊市"是散户的

2018-01-31 19:50:02 每日经济新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  A股市场近日风头正劲,“牛市来了”的说法不绝于耳。2018开年沪指就现十一连阳,近期又有沪指周线七连阳、盘中再创两年新高,种种数据难免让人心潮澎湃。

  那么,市场上最专业的机构投资者们是怎么看的?“牛市”真的已经在路上了?近期市场到底成色如何?普通投资者应该做些什么?

  带着这些疑问,《每日经济新闻》记者采访了多家机构投资者的投研大佬,包括作为买方的公募基金和卖方的券商们,也从相关投研报告中找到了一些颇具参考性的观点。

  解析:真的是“牛市”?

  作为买方的公募基金投研专家看来,他们大多对“牛市”持保留意见。有人直言,虽然A股已具备“慢牛”的条件,但短期过快上涨可能会提前透支全年的涨幅空间,言下之意无需再多说。

  富国基金在给《每日经济新闻》记者的答复中就表示,目前,无论是盈利面、资金面、抑或是风险偏好角度来看,“大牛市”来临的步伐尚没有明确信号。2018年的A股市场具备“慢牛”条件,但短期过快上涨可能会提前透支全年的涨幅空间。

  富国基金提及,从目前情况看,盈利数据或ROE(净资产收益率)还处在改善区间,而上证综指、沪深300等主要指数的估值相对历史而言仍不算高。从2016年四季度到目前的市场分化格局明显,基本是以结构性行情为主,并显现了“机构的牛市,散户的熊市”特征。可以看到,目前市场的参与者结构方面出现了明显变化,机构投资者逐渐成为市场的主导力量。其次,2017年以来,海外长线资金的流入也对估值体系产生一定影响。这在一定程度上,会影响到未来的市场结构特征变化。

  与此同时,卖方代表的不少券商们在受访及其研报中,都达成了高度一致,“慢牛”的说法反复出现。

  中泰证券就表示,在2017年底的调整蓄势完成后,看好2018年的市场“慢牛”行情。主要逻辑有三点:第一,A股的估值水平并不算高,很多行业及行业龙头股仍处于低估状态。第二,供给侧改革和经济结构转型的状态下,传统行业和新兴产业都有不同的增长机会



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。