综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

银保监启动安邦接管工作 保险保障基金临时增资608亿

2018-04-10 17:13:50 中国基金报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国基金报记者 周悬

  继安邦被保监会接管、吴小晖涉嫌集资罪开庭审判后,安邦又有了新的进展。

  今日,中国银行保险监督管理委员会发文称,保险保障基金向安邦保险集团增资608.04亿元,增资后,安邦保险集团注册资本619亿元。此外,银保监会表示近期将启动安邦的战略投资者遴选工作。

  公告内容有四个重点:

  1、依法撤销安邦保险集团有关股东和注册资本变更的行政许可。银保监会表示,经调查核实,发现安邦保险集团股份有限公司部分股东在筹建申请和增资申请中,存在使用非自有资金出资、编制提供虚假材料等行为。

  2、保险保障基金临时接管安邦:保险保障基金作为非政府性行业风险救助基金,基于风险处置工作需要,临时性、阶段性持股安邦保险集团。

  2、安邦集团民营性质不变:保险保障基金将根据安邦保险集团风险处置工作进展情况,有序转让公司股权,保持安邦保险集团民营性质不变。

  3、近期开启战略股东遴选工作:接管工作组表示,将积极引入资本实力强、核心主业突出、投资行为稳健、依法合规经营,特别是具有养老、健康、互联网科技等与保险主业协同资源的大型民营企业,参与安邦保险集团的股权重组工作。

  关于启动安邦保险集团战略投资者遴选工作的公告

  为稳妥有序推进安邦保险集团风险处置工作,确保偿付能力充足,维护稳定经营,2018年3月28日,中国银行保险监督管理委员会批复同意保险保障基金向安邦保险集团增资608.04亿元。增资后,安邦保险集团注册资本619亿元。

  保险保障基金作为非政府性行业风险救助基金,基于风险处置工作需要,临时性、阶段性持股安邦保险集团。下一步,保险保障基金将根据安邦保险集团风险处置工作进展情况,有序转让公司股权,保持安邦保险集团民营性质不变。

  近期,安邦保险集团将正式启动战略股东遴选工作,积极引入资本实力强、核心主业突出、投资行为稳健、依法合规经营,特别是具有养老、健康、互联网科技等与保险主业协同资源的大型民营企业,参与安邦保险集团的股权重组工作。

  安邦被接管的前因后果

  中国保监会23日宣布,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。

  2017年6月以来,保监会根据监管工作安排,派出工作组进驻安邦集团,深入开展现场检查,强化公司现场监管,督促公司改善经营管理。目前,安邦集团经营总体稳定,业务运行基本平稳,保险消费者及各利益相关方合法权益得到了有效保护。

  保监会表示,经监管检查发现,安邦集团存在违反相关法律法规问题,保监会已依法责令安邦集团调整吴小晖董事长、总经理职务。保监会依照法律规定,会同人民银行、银监会、证监会、外汇局等有关部门成立接管工作组,全面接管安邦集团经营管理,全权行使安邦集团三会一层职责。接管不改变安邦集团对外的债权债务关系。接管期间,接管工作组将在监管部门指导下,依法依规采取切实有效措施,保持公司照常经营,确保保险消费者合法权益得到充分保障,并依法维护各利益相关方合法权益。

  据介绍,接管过程中,接管工作组将积极引入优质社会资本,完成股权重整,保持安邦集团民营性质不变。

  吴小晖被控实际骗取资金652亿

  3月28日,安邦保险集团股份有限公司(下称“安邦集团”)原董事长、总经理吴小晖站在了法庭之上。上海市人民检察院第一分院提起公诉的吴小晖犯集资罪、职务侵占罪一案,被指控集资罪实际骗取652.48亿元,职务侵占100亿保费。

  第一个被接管的是新华人寿

  对于什么样的情况下适用于接管的情形,《保险法》第144条的规定有相关规定。

  该条规定:“保险公司有下列情形之一的,保险监督管理机构可以对其实行接管:

  (一)公司的偿付能力严重不足的;

  (二)违反本法规定,损害社会公共利益,可能严重危及或者已经严重危及公司的偿付能力的。被接管的保险公司的债权债务关系不因接管而变化。”

  据了解,新华人寿是第一家被保险保障基金接管的公司。

  2006年,保监会称调查发现,新华人寿原董事长关国亮8年间挪用公司资金130亿元(后续检方指控其涉嫌职务侵占300万元、挪用资金2.6亿元)。2007年,保监会首次动用保险保障基金接管新华人寿,先后购买了隆鑫集团有限公司、海南格林岛投资有限公司等所持的新华人寿股权,接手价格为5.99元/股,持股数约为4.6亿股,占新华人寿股权的38.815%,位居第一大股东。2009年11月,保险保障基金公司宣布,将把新华人寿38.815%的股权整体转让给中央汇金公司。此次交易中,新华人寿每股8.7元,比保险保障基金接手时的每股5.99元,高出了2.71元,整个交易对价约为40亿元。以此计算,保险保障基金在本次交易中盈利12.5亿元。

  另一个案例是中华联合保险。2007年,中华联合保险出现64亿元的巨亏。2009年,新疆兵团将其所持有的61%中华联合的股权交由保监会托管。2011年12月,保险保障基金公司正式介入,持股比例为57.43%。之后,该公司增持60亿元,持股比例达到91.49%。2016年1月,保险保障基金公司在北京金融资产交易所完成转让交易,将所持60亿股股份卖出,成交总价144.05亿元人民币,较资产评估值溢价99.97%。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。