综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

外资控股基金也不远了? 17家基金外资持股达49%

2018-05-17 12:04:40 中国基金报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  外资控股基金也不远了?摩根资产有意控股上投摩根,17家基金外资持股达49%!

  叶修

  今日,不仅MSCI正式宣布了纳入其指数体系的A股名单,摩根大通也宣布,摩根大通企业及投资银行已经向中国证监会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,发挥与摩根大通全球业务的协同优势,并计划在未来数年内监管允许的条件下将持股比例增加到100%。此外,摩根资产及财富管理正安排与合资伙伴和有关主管部门磋商,有意将其在现有合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例增加至控股比例。

  这不仅意味着外资正在大规模布局中国市场,也同样意味着,上投摩根基金可能会成为继恒生前海后的又一家外资控股基金公司。

  17家基金公司外资持股达49%

  摩根大通并不是第一个向中国证监会递交申请的外资企业,在4月29日证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》(下称《管理办法》)后,已经有不少机构做出了类似的举动。

  在5月8日,证监会新闻发言人高莉就表示,野村控股株式会社向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。

  在证监会行政审批流程中,5月2日,瑞士银行有限公司就已经提交拟将持有的瑞银证券有限责任公司的股权比例从24.99%增至51%。

  据证监会新闻发言人透露,在《管理办法》征求意见过程中,已有欧洲、亚洲等地的多家大型金融机构向证监会了解公司设立和股权变更的相关信息,并多次表示正在积极准,拟提交申请材料。证监会将在收到正式申请后,依据《管理办法》积极推进审核工作。

  政策出台以来,外资对中国市场的加码布局提速。

  事实上,不少中外合资基金公司在近些年的发展中总是会带着些外资股东的影子,例如上投摩根基金,借助摩根资产的资源不仅在业内首推QDII基金,并且在近些年不断扩大海外投资的占比。

  同样汇丰持股持股的汇丰晋信基金也长期沿用汇丰集团的PB-ROE模型来进行投资。

  沪上一家大型基金公司内部人士指出,随着政策的逐渐开放,未来会有越来越多的外资机构拟加大持股占比,但具体会落实到哪些基金公司上仍不好说。

  基金君做出了一份统计,目前在122家基金公司中,外资持股的基金公司占到了45家,其中包括上投摩根基金在内有17家基金公司外资持股比例在49%,这些或许都有可能成为政策放开后第一家外资控股的基金公司。

  与恒生前海模式不同

  不过据记者了解,虽然摩根资产有了这方面的意向,但目前仍未有更多进展,具体增资情况可能仍需要时间。

  摩根大通主席兼首席执行官杰米



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。