综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

银行托管公募基金规模超8万亿 五大行占比超60%

2018-05-30 13:56:34 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  招行、兴业、浦发、恒丰、广发、北京、平安七家银行被暂停新发公募基金托管资格”的消息在周末不胫而走,目前已经有多家银行对此进行了确认。托管一直是商业银行重要的战略性中间业务。

  根据同花顺统计,截至去年年底,银行托管公募基金规模达到8.2万亿元,托管收入为120.4亿元,其中五大行的托管收入为76.28亿元,占比63.3%。

  不针对存量

  虽然各家银行对于被暂停的起因讳莫如深,但是上述银行都曾被银保监会进行过处罚。今年以来,银保监会以及地方银监局(含分局)针对商业银行等金融机构违规行为,已经开出千张罚单,其中包括一部分之前未公布的2017年、2016年罚单。属于本年度的罚单则近900张,罚没金额累计逾10亿元。

  根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》中第六条第三项中表示:申请募集基金,拟任基金管理人、基金托管人应当最近一年内没有因重大违法违规行为、重大失信行为受到行政处罚或者刑事处罚。

  “不是针对存量,主要是新增量,而且我们已经积极整改了,也在和监管积极沟通,希望可以早些恢复。短期可能会有一点影响,但是整体来看影响不大。”一家银行市场部的负责人告诉21世纪经济报道记者。

  华南一家基金公司的负责人则表示:“对基金的影响不大,有托管资格的银行差不多有30家,即使7家暂时不能托管,找其他银行也可以。而且今年市场不好,基金发行工作比较困难,今年已经有超过十只基金发行失败。在这种情况下,增量也不多,所以就我们来看,实质上的影响其实微乎其微。”

  实际上,5月25日暂停托管消息传出后,已经有银行高管在朋友圈转发消息并“拉客”:“X行托管、高效平价,欢迎勾搭。”不过也有北京银行等银行对此进行了否认,表示业务部门暂未收到相关通知。

  托管规模收入连年上升

  银行托管业务是指银行作为第三方,依据法律法规和托管合同规定,代表资产所有人的利益,从事托管资产保管、办理托管资产名下资金清算、进行托管资产会计核算和估值,监督管理人投资运作,以确保资产委托人利益并收取托管费的一项中间业务。

  托管业是商业银行重要的中间业务之一,去年7月,中国银行业协会发布了《中国资产托管行业发展报告》(下称《报告》),截至2016年末,中国银行业资产托管存量规模达到121.92万亿元,比2015年末增长39.03%;2010-2016年托管规模平均复合增长率达到53.06%。托管资产占金融机构存款总量的比重和占银行业资产总额的比重分别达78.40%、53.89%,行业重要性日益凸显。

  《报告》指出,截至2016年末,全市场共有42家托管机构,包括27家商业银行、14家证券公司以及中国证券登记结算有限责任公司。

  而根据2017年年报,这一数字仍在上升,银行托管规模达到8.2万亿元,托管收入为120.4亿元,其中五大行占据了基金托管业务的半壁江山,合计托管基金2854只,托管资产规模4.26万亿,托管收入为76.28亿元,相较2016年大幅上涨65%。

  股份制银行中,中信银行排名第一,截至2017年末,托管资产规模达到1.91万亿,托管收入14.7亿元。

  “绯闻”名单中的招商银行排名第七,基金托管规模为3751.43亿元,托管收入为6.9亿元。虽然托管规模不如第八位的兴业银行(托管规模为4414.32万元),但是托管收入却高于兴业银行的5.53亿元。

  21世纪经济报道记者在采访中发现,上述有可能暂停新报公募基金托管资格的7家银行中,有5家银行今年有新增基金的托管业务。其中,招行的托管数量最多,达到47只。今年的“爆款”基金



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。