综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

货币基金T+0限额令酝酿在途 单日赎回上限为1万元

2018-05-30 13:57:35 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  继被要求净值法改造后,货币基金面对的监管升级远未停歇。

  21世纪经济报道记者独家获悉,央行、证监会等监管部门正在就货币基金的互联网销售、以及T+0赎回提现业务酝酿新的政策要求,且距离下发日日益临近。

  “相关规定已在内部走程序,估计近期就可能落地。”一位接近监管层的公募机构人士透露。

  据悉,新规拟对货基T+0快速赎回体现业务(下称T+0业务)实施“限额管理”。

  所谓T+0业务,是指公募机构为提高货基持有者产品体验而提供的货币基金“当日购买、当日赎回”的服务。从2013年的天弘余额宝开始,部分互联网货基产品为投资者提供T+0服务,进而促进了货币基金的快速增长。

  新规中,监管层拟将单只基金单日赎回上限设定至1万元。即投资者赎回规模低于1万元时,仍可以被提供T+0服务,但超过1万元时,则需执行T+1赎回机制。同时,新规将给予该类产品一定的过渡期。

  21世纪经济报道记者注意到,部分互联网货基产品已开始提前做好与之相关的合规准备。例如日前余额宝公告称,自6月6日起,余额宝转出到银行卡的快速到账(T+0日到账)额度将由每日限额5万元,调整为单日单户1万元。

  此外,新规还将对货币基金的“直销代办”、“排他性竞争”等市场乱象予以约束。

  业内人士看来,虽然新规落地可能会对部分互联网货基投资者的体验带来影响,但仍然符合市场预期,并对金融风险防范、促进资管业回归本源起到积极作用。

  “对于一些想当日大额赎回的持有者来说,可能出现一些不方便、不习惯。”上述公募机构运营人士表示,“但对缓解货币基金的管理压力是利好,而且能通过整改降低货币基金持有者的流动性预期,让更多投资者意识到货币基金和现金并不完全一样,它的收益溢价有成本。”

  21世纪经济报道记者了解到,监管层酝酿这一新规的目的,就是为了防范和化解部分机构以T+0等方式扩张业务规模所积聚的潜在流动性风险及合规风险。

  “如果大家都默认互联网货基的随时提现是不受规模限制的,那么在极端市场情况下,就容易出现流动性风险。”上述接近监管层的公募机构人士称,“这个政策的出台,仍然是和高层防范金融风险的初衷一致。”



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。