综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

2018年无新的货币基金成立 摊余成本法时代即将打破

2018-05-30 13:57:36 新浪证券综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  货币基金难添新军,2018年无一新产品成立,摊余成本法时代即将打破

  来源:蓝鲸新财富

  文 范慧敏 裴利瑞

  2018年以来,公募基金的数量和规模持续攀升,3月初更是历史性地突破了12亿大关。其中,作为规模暴增的重要利器,货币基金的总资产净值已将近8万亿元,占基金市场规模的66.94%。

  但从基金数量和种类来看,2018年成立的539只基金中竟然没有1只新的货币基金,且已经申报的货币基金的审批也多处于停滞状态。在货基监管趋严的背景下,存续已久的摊余成本法货币基金时代已经逐渐远去,市值法货币基金渐行渐近。

  2018年无新的货币基金成立

  同花顺数据显示,2018年以来,截至5月18日,市场上共有539只新基金成立(份额分开计算)。其中一半是混合型基金,共265只,债券型基金158只,股票型基金98只。

  今年以来,首募规模最大的是成立于1月13日的兴全合宜,这是一只混合型基金,首募规模超300亿元,是公募基金历史上为数不多的首募超300亿的基金。此外,今年年初权益类产品迎来一波小阳春。嘉实核心优势、广发沪港深龙头、华夏稳盛等权益类产品均募集到了超过50亿元的资金。

  从基金种类上看,2018年以来,也有不少发起式基金成立。2017年3月17日,监管层出台《机构监管情况通报》,针对委外定制产品做了相关的规定。按照新规要求,新发基金要满足单一持有人占比超过50%的要求,必须发起式运作。此后,市场上发起式基金的数量猛增。招商添润3个月定开债发起式基金、中银丰荣定期开放债券都是只有2户投资者募集的发起式基金,首募规模都在100亿左右。

  不过,货币基金今年的发行情况却并不乐观。今年以来,仅有易方达现金货币基金的C份额成立,C份额的规模为196.85亿元。除了易方达现金C外,市场上再无新的货币基金成立。要知道,在2017年的前5个月,市场上新成立的货币就数量为94只。

  市值法货币基金渐行渐近

  2003年12月30日,第一只摊余成本法货币基金



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。