综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

两家公募率先下调*ST凯迪估值 昔日辉煌不再

2018-07-05 10:50:15 新浪证券综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  两家公募率先下调*ST凯迪估值,昔日“生物质能第一股”辉煌不再!

  来源:蓝鲸新财富

  作为昔日“生物质能第一股”,国家的生态文明建设、能源战略转型等重大利好却未能让凯迪生态分享到政策红利。据凯迪生态6月29日披露的2017年年报显示,2017年,凯迪生态亏损23.8亿元,相比于2016年盈利3.3亿元同比下降了821%。

  7月2日,凯迪生态在停牌200多天后终于复牌,但重组方案流产、员工持股计划爆仓、拖欠工资、债务违约等负面消息让其股价在复牌后连续两天上演一字跌停。申万菱信基金、天弘基金纷纷对其下调估值。

  天弘基金下调估值近6个跌停

  7月3日,天弘基金发布公告,宣布自7月2日起,对旗下基金持有的股票“*ST 凯迪”按照 1.83 元进行估值。相比7月3日收盘价4.50元,天弘基金给出的估值相当于6个跌停。

  而6月30日,申万菱信基金也曾发布公告,宣布自6月29日起,对旗下基金持有的凯迪生态(现名“*ST凯迪”)的估值价格调整为 1.93 元。但由于申万菱信基金持股数量和占比较低,因此未出现在*ST凯迪2018年一季报的机构股东名单中。

  从2018年一季报来看,重仓*ST凯迪的共有4只基金,其中交银中证环境治理指数(LOF)、汇添富中证环境治理(LOF)、工银中证环保产业指数等三只指数基金为被动持有,分别持有约62.41万股、55.7万股和9.77万股*ST凯迪,华夏新锦祥混合A主动持有500股。4只基金共持有127.96万股,占流通股比0.04%。

  值得注意的是,在2017年末,仍有57只基金重仓*ST凯迪,总持股数量2113万股,而2018年一季度已减少至127.96万股,降幅高达93.94%。

  两家基金公司率先下调估值与凯迪生态近来麻烦缠身不无关系。6月29日,凯迪生态2017年年报不仅姗姗来迟,而且在同日被深交所因其出具无法表示意见的审计报告而被实施“退市风险警示”,凯迪生态的股票简称变更为“*ST凯迪”,日涨跌幅限制为5%,并将该股票调出融资融券标的证券名单。

  7月1日晚间,*ST凯迪公告其董事长李林芝个人身体原因向董事会提出辞去董事长、投资决策委员会主任、战略发展与规划委员会主任等一切职务。*ST凯迪股价应声下跌,7月2日、3日连续两天上演一字跌停。

  内忧外患的凯迪生态

  凯迪生态环境科技股份有限公司成立于1993年2月,主要从事生物质发电、媒矸石环保发电、电建总承包、原煤销售及电建EPC分包等业务。1999年9月,凯迪生态在深交所上市,控股股东为阳光凯迪,持股比例29.08%,无实际控制人。

  但作为昔日“生物质能第一股”,国家的生态文明建设、能源战略转型等重大利好却未能让凯迪生态分享到政策红利。据凯迪生态6月29日披露的2017年年报显示,2017年,凯迪生态亏损23.8亿元,相比于2016年盈利3.3亿元同比下降了821%;报告期末,公司总资产为384.69亿元,较调整后的2016年净资产417.58亿元下降了7.88%;股东权益106.3亿元,比上年同期数下降18%。

  对于凯迪生态的巨幅亏损,究其原因,与其2017年以来接连陷入重组方案流产、员工持股计划爆仓、拖欠工资、债务违约等泥潭不无关系。

  2017年11月15日,凯迪生态以筹划重大资产重组为由申请停牌,并于同月30日在公告中宣布其控股股东阳光凯迪拟出售非生物质发电资产,让公司聚焦生物质能主业。但截至目前时间已过去半年,重组仍迟迟未能完成。

  此外,凯迪生态甚至创下了A股上市公司员工持股计划爆仓的首例。事情源于2017年1月凯迪生态推出员工持股计划,据公告显示,此次持股计划“云信凯迪 1 号”的参与人是上市公司15名高管和1000名以内的员工,共计3571.6万股,成交金额合计3.92亿元,占公司总股本 1.82%,锁定期截至2018年5月23日。其中浦发银行宁波分行为优先受益人,凯迪生态员工持股计划为一般受益人。

  但2017年10月中旬起,凯迪生态的股价却一路下跌,随后宣布停牌。2018年6月14日,凯迪生态发布公告,称“光大信托-云信凯迪 1 号证券投资单



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。