综合

您所在位置 >> 首页 > 理财 > 资讯 > 正文

合肥网贷平台5个月非法吸储上亿元:专门吸引羊毛党

2017-12-12 15:26:38 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  当非法吸储搭上互联网的快车,迅猛之势几乎难以想象。今年4月合肥P2P投资平台吉汇金融“失联”,导致各地投资人5000多万元投资无法收回。在警方的努力下,这场骗局终于水落石出,相关涉案人也被抓获归案。

  记者近日从安徽省合肥市公安局高新分局获悉,今年4月合肥P2P投资平台吉汇金融“失联”,导致各地投资人5000多万元投资无法收回。在警方的努力侦查下,互联网投资平台联手“羊毛党”的头目一同构建的骗局被揭开,相关涉案人员陆续被抓获归案。

  据办案民警介绍,吉汇金融以合肥昌晟汽车销售服务有限公司需要融资的名义推广金融产品“购车周转贷”,宣称昌晟公司专门销售豪车、名车,因为经常有客户买车需要大额资金周转,而银行贷款下来前,昌晟公司要先向投资人融资购车,因此待银行贷款下来后,就可以返还投资人本息。而实际上,操纵吉汇金融和昌晟公司的后台老板都是同一人石某成,为了蒙骗投资人,这两家公司分别在合肥政务区和高新区租下两层高档写字楼,以此来装点门面,甚至还在五星级大酒店举办VIP客户见面会,并请来某银行高管为其站台,石某成还伪造了很多豪车贷款合同。

  警方发现,石某成的骗局之所以能做得这么大,是因为其中有“羊毛党”头目的参与。所谓“羊毛党”就是在网上寻找各种投资平台的投机客,他们明知风险,但平台在前期运营时,会有很多优惠活动,返点比较高,利润可观,他们就抱着薅一把“羊毛”就走的心态来投资。“羊毛党”都有自己的QQ群、微信群,群主被称为“羊头”,专门向“羊毛”们推荐各种投资项目。在这起案件中,先后有3名“羊头”蒋某、陈某、熊某与石某成合作,其中吸引投资最多的是陈某。2016年10月,陈某主动找到吉汇金融要求合作,石某成答应给陈某18%至23%的返点,陈某每拉来100万元投资,就可以到手18万元到23万元。

  “高额返点需要暴利才能补齐窟窿。石某成必须依靠更多投资人的不断涌入,拆东墙补西墙,才能维持平台运转。”民警介绍,为了获取更多利润,陈某又找来很多“小羊头”合伙,这些“小羊头”再利用各自资源寻找投资人。石某成和陈某鼓吹吉汇金融有“国资入股”,假称平台资金由银行存管,杜撰公司法人有政府背景,而陈某等“羊头”甚至还向投资者承诺“包赔”,最终吉汇金融的骗局越炒越大,警方统计,2016年12月6日至2017年5月1日,短短5个月时间,吉汇金融平台先后吸引资金1.3亿多元,并造成5000多万元的损失。

  (来源:新华社)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。