综合

您所在位置 >> 首页 > 理财 > 资讯 > 正文

工商总局警示虚拟货币诈骗:或涉嫌传销 存巨大风险

2017-12-12 15:26:23 北京商报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)12月11日,国家工商总局官网发布《警惕以传销为手段的新型互联网欺诈行为》一文提醒,近段时间以传销形式为手段、打着虚拟货币等旗号的新型互联网欺诈行为频发。此类活动可能涉嫌以传销为手段和形式,本质上实施非法集资、擅自从事金融业务活动、诈骗等违法犯罪行为,参与者的权益存在巨大风险。

  据介绍,近期部分组织和个人以经营网络虚拟货币、网络游戏的名义,打着“虚拟货币”、“数字货币”、“电子币”、“互联网代币”等旗号,以高额“静态收益”、“动态收益”、“推广返利”为诱饵,利诱、欺骗广大群众缴纳入会费用成为会员,并鼓动会员发展下线,骗取钱财。国家工商总局竞争执法局相关负责人提醒,此类主体普遍未取得合法经营或者故意掩盖其真实身份,行为责任主体难以认定;普遍采取发布虚假广告、实施虚假或引人误解的商业宣传等手段欺骗诱导公众,一旦发生资金链断裂、“跑路”情况,参与群众很难追回资金。

  国家工商总局最后提醒,广大群众要切实提高守法意识和风险意识,认清相关行为的涉嫌违法犯罪本质,理性谨慎投资,防范利益受损,发现相关涉嫌违法犯罪行为线索,可根据具体情况向金融管理、工商、公安等部门举报。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。