综合

您所在位置 >> 首页 > 体育 > 资讯 > 正文

帅气!中国小伙谢震业9秒97刷新黄种人百米纪录

2018-06-20 23:17:36 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  帅气努力!9秒97刷新黄种人百米纪录,圈粉中国小伙谢震业

  9秒97!谢震业刷新黄种人百米纪录。(01:56)

  黄种人能跑多快?中国田径又一次突破想象。

  北京时间6月20日凌晨,谢震业在法国蒙特勒伊赛以9.97秒夺冠,比赛时风速合规!他就此超越苏炳添(9秒99)和日本选手桐生祥秀(9秒98),成为百米跑得最快的黄种人。

  对于谢震业,他就是未来中国短跑的扛旗者。他也一直在汲取养分,蓄势待发。

  在“出道”之初,谢震业主攻的项目其实是200米。2012年,他正是在亚青赛200米项目上一举夺冠,崭露头角。

  但随后,他也渐渐开始在100米项目上发力。

  2014年亚运会,他所在的中国4×100米接力队打破亚洲纪录夺冠,2015年北京世锦赛再随接力队夺银。

  2017年国际田联钻石联赛摩纳哥站比赛,力压美国队,夺得4×100米接力冠军的中国接力队阵中,同样也有他的身影。随后的天津全运会上,他又以10秒04问鼎了百米冠军。

  那场全运会百米飞战后,谢震业说,自己感觉像在做梦一般。因为他战胜了老大哥苏炳添。

  “说实话,我感觉都还没比完,有点不敢相信。”刚刚年满24岁的谢震业为了备战伦敦世锦赛的4×100米接力,几乎放弃了自己的主项200米,把重心全部放在了100米上。

  那时他的成绩是10秒04,职业生涯第一个全国冠军,个人最好成绩。“金牌最大的价值是对我前段时间技术改进的一个肯定,证明我走的道路是对的,所以我会更加坚定自己技术革新的路。”

  进入2018年,谢震业的第一个挑战则是室内田径锦标赛。

  60米飞战,他成功闯进了决赛,并且跑出了6秒52的个人最好成绩。但有点可惜的是,最终他只排名第四,离拿到奖牌只有一步之遥。

  “应该说正常发挥吧,也没有什么不满意,相对来说稍微会有点遗憾。但是对个人来说,也算是过得去了,毕竟也跑出了个人最好成绩。”

  而在当时,苏炳添就说,“我们黄种人也能突破10秒,其实中国人已经具备了打破10秒的实力,只是看你能不能跑出来……”

  谢震业(左二)和中国接力天团。

  东京,我们赢日本

  一直以来,苏炳添、谢震业和张培萌构成了中国接力天团的中坚力量。

  而这位低调的浙江小伙曾在接受澎湃新闻记者采访表示时,自己的进步,得益于向身边的“大哥”们学习,“我身边有这么多伟大的前辈可以去学习,感觉自己还是很幸运的。”

  苏炳添今年即将年满29岁了,但就算已经身处一位短跑运动员职业生涯的末期,他依然还在不断尝试改进自己的技术,从修正起跑角度,到摆臂、到脚掌的落地发力……

  在他身边的谢震业,自然地受到了榜样的影响。他告诉澎湃新闻记者,自己也一直没有停下对技术的打磨。

  “我的前半程还是很需要向苏炳添学习,也在这方面努力向他靠近。”

  “我也在找自己的特色,找适合自己的前半程技术,用长处去弥补短处。比如我优势是步长,劣势是反应和步频,所以可能就会更多地去在步伐上去做文章,稳固这个优势。”

  而据此前谢震业的主管教练陶剑荣介绍,今年在美国冬训期间,谢震业主要纠正和改善了一些体态和技术细节方面的问题。

  可以预见,在两年后的东京奥运会舞台上,届时27岁的谢震业将是中国短跑的王牌人物之一。

  对于习惯了在苏炳添、张培萌这些“大哥”身旁的他来说,这样一场大考,无疑是一种压力的来源。

  不过,他并不打算逃避。

  “压力也是动力的一种。不管年龄大还是小,都是一起在奋斗和努力,都是一代一代田径人的付出。”

  “我很有动力,也很光荣,能在这么好的时代去做一点什么。”

  现在,毫无疑问,在如今的亚洲短跑界,日本可以称作是中国的最大对手。

  里约奥运会上,正是日本4×100米接力队收获银牌,创造了亚洲新纪录。随后2017年的田径世锦赛上,他们又摘下了一枚接力铜牌。

  相比之下,中国短跑在人才储备方面已经逊色于这个邻国对手。对于现状,谢震业也非常清醒,但这不会打消他在东京一战的决心。

  他曾对澎湃新闻记者坦言,“我们奋斗的同时,也要理性地看待这个问题。不可否认,日本在短跑项目上比我们发展要早很多,项目建设上和平均实力上有他们的优势。”

  “但我相信,我们的长处在于整个体制的统一化和团结性。对于团体项目,我们会具有一定的优势。”

  澎湃新闻综合报道



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。