综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

江特电机回应研究员三大质疑:锂产业已成主导产业

2017-09-22 14:55:30 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  9月15日,新浪财经报道 “上市公司被基金研究员怒怼 江特电机次日直奔跌停” ,文中引用了一家大型公募基金研究员在微信朋友圈怼一家上市公司,称整天玩资本割韭菜,不好好做实业,还拉一堆券商歌功颂德,啥也没做成。

  公募研究员抛出江特电机“三大质疑”

  这家公募研究员口中的上市公司就是江特电机。其指出江特电机存在三大隐忧, 1. 多年以来,电机主业做不成, 进军上游产业,新产线工艺大概率不成熟,锂云母无法量产;2. 不好好做实业,玩资本割韭菜; 3. 新技术落地艰难,成吸金黑洞, 现金流高度依赖补贴。

  同时,根据这位研究员的微信,“庄打个涨停”,江特电机股价果然在9月13日涨停,盘后天风证券分析师杨诚笑老师组织研讨会,并且在相关报告中还“发出来拉XX的投票”。

  9月18日晚间,江特电机发布公告,称“锂云母新技改生产线成功投产”,似乎是对研究员质疑事件的回应。

  江特电机是如何贴上“锂电行业”概念的

  一直以来,江特电机的主业都为电机,每年不足10亿元的营业收入,以及5000万元左右的净利润,于同行之中处于不愠不火的位置。

  而在2013年7月26日,锂电行业风起之时,公司抛出一份定增方案,拟募集9.74亿元资金用以进行锂瓷石、锂云母两个项目的投资开发,消息一出,引来市场一片关注。

  对于江特电机锂行业的研究,天风证券分析师杨诚笑在9月13日的研报中认为,预计到2018年底,江特机电有望形成碳酸锂产能3万吨(权益产能2.25万吨)。公司还拥有 5个采矿权和8个探矿权,远期资源量过亿吨。按照公司估计的成本和利润测算,在所有锂业项目达产后,公司的锂盐业务毛利有望达到14亿元以上。

  海通证券施毅团队在8月2日、8月10日、9月12日连续三篇研报推荐,给江特电机均为买入评级,最新目标价也从13.05元抬高到28元。

  同时,新浪财经获悉了江特电机生产厂房的图片,从图片上显示项目已经成功投产。如下图:

  公司澄清:锂产业与电动汽车产业已成为主导产业

  9月22日,对于公募研究员微信中的“三点质疑”,江特电机在公告中作出了如下澄清:

  质疑 1. 多年以来,电机主业做不成, 进军上游产业,新产线工艺大概率不成熟,锂云母无法量产。

  为适应新经济形式的变化,公司制定了对电机产业进行升级,围绕锂电新能源产业链做强做大的发展战略。近年来,公司的项目投入都是围绕该发展战略进行的。电机业务升级到新能源汽车电机、伺服电机等智能电机领域,公司以自有资金投入及并购方式拓展了锂矿采选及碳酸锂加工、正极材料生产、电动汽车制造等业务。

  通过几年培育,锂产业与电动汽车产业已成为公司主导产业。 公司利用锂云母提取碳酸锂已经实现了小规模化生产, 2016 年生产碳酸锂1018 吨, 生产的工业级碳酸锂和电池级碳酸锂都符合国家标准,用户使用效果良好。 

  质疑 2. 不好好做实业,玩资本割韭菜。

  公司也高度重视并严格按照规则要求对投资者关系进行管理,定期举行公司业绩及投资者网上说明会,及时对交易所互动平台上投资者的问题进行答复,保护中小股东的利益。

  质疑 3. 新技术落地艰难,成吸金黑洞,现金流高度依赖补贴。

  对于公司现金流高度依赖补贴传闻,公司表示鉴于新能源汽车补贴滞后性,一般都是由公司先行垫付消费者的货款,所以并不是公司现金流高度依赖补贴,而是国家的补贴越多越影响公司的现金流。公司表示财务资金状况良好,生产经营正常,至2017年6月资产负债率为50.92%,流动比率1.14,财务指标合理、公司运营稳健。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。