综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

*ST圣莱大股东此时延期赎回股权

2017-09-22 14:54:49 金证券 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  金证券记者 陶炜

  停牌已经五个月了,/*ST圣莱(002470)的2016年年报始终无法有一个明确的说法。在这样的背景下,公司大股东宁波金阳光电热科技有限公司(以下简称“宁波金阳光”)的股权质押延期购回信息,就显得分外敏感。

  年报风波始终不定

  *ST圣莱2016年年报审计过程中,担任*ST圣莱审计工作的众华会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,公司随后停牌。众华在之后回复深交所问询的文件中称,多起无法仔细查证的关联交易,是他们出具非标意见的原因。

  《金证券》记者注意到,在2016年审计过程中,众华会计师事务所发现圣莱达公司的子公司北京圣莱达电器销售服务有限公司与华民贸易有限公司存在代为采购设备的业务,而华民贸易的高管与圣莱达的实际控制人可能存在关联人关系,且无法核实华民贸易预付代购款延迟采购部分的资金流向和使用情况。存在与华民贸易类似情况的,还有公司与深圳市新喜瑞贸易有限公司、北京天元建业装饰工程有限公司之间的合作,都是被隐瞒的关联交易。于是,众华对*ST圣莱年报无法表示意见。

  之后,*ST圣莱停牌核查,从4月底停牌至今。但时至今日,很多事项仍然无法查清。根据公司最新发布的公告,因本次核查工作涉及公司新老管理层、相关员工、关联方、实际控制人以及其他第三方单位和个人;核查工作牵涉范围广、工作量大、且需相关各方配合,特别是关联公司、关联公司供应商、公司已辞职的原管理层成员,公司尚有部分本次核查程序所需的相关资料未能提供给众华会计师事务所,所以目前核查工作尚未完成。

  具体而言:2015年至2016年期间,华民贸易、深圳新喜瑞、天元建业与圣莱达关联方及重要交易对象之间的资金流水明细,及资金流水的业务背景,交易对应的合同、发票、物流单据等资料至今未提供给公司。深圳星美圣典文化传媒集团有限公司法定代表人由于工作变动,其访谈至今无法安排。对公司原总经理胡如国的访谈因为胡如国先生已经辞职,也无法安排相关访谈。

  值得一提的是,星美圣典文化传媒集团的工商档案中,近期并无法人代表变更信息,公司却说其人已经离开体系,这确实显得蹊跷。

  延迟赎回股权情形微妙

  在关联交易始终无法查清的背景下,*ST圣莱大股东的股权质押延期购回信息,显得分外敏感。

  公司9月20日公告,于近日接到第一大股东宁波金阳光电热科技有限公司的通知,获悉宁波金阳光于2016年10月25日向第一创业证券股份有限公司质押其持有的本公司股份500万股, 截至目前宁波金阳光已购回285万3697股,剩余2146303股已于2017年9月18日办理质押延期购回业务,回购交易日延期至2017年10月30日。

  在公司的公告中,并未对为何延期购回质押股权进行解释。但在一些其他上市公司的类似公告中,曾经披露过此等行为与资金链有关。例如,赛福天在今年4月21日《关于公司控股股东股权质押延期购回的公告》中曾明示,其股东进行本次股票质押延期购回主要是为满足流动资金需要。此前资金链出问题的中科云网,也曾经出现过董事长孟凯延期购回质押股份的情况。

  目前,《金证券》“易索赔”频道正针对在2016年8月26日之后买入且在2017年4月14日持有至少持有一股的投资者展开索赔预征集行动,符合条件的投资者可以将姓名、电话、交易记录发送邮件至jzqsp2016@126.com的邮箱参与索赔报名,并在获得赔偿前无需支付任何费用。  

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。