综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

突然举牌欲控制超威?天能独家回应:属正常财务投资

2017-12-29 11:23:42 新京报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  突然举牌欲控制超威? 天能独家回应:属正常财务投资 不排除进一步增持 |新京报财讯

  赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)在突然宣布举牌同城的竞争对手超威之后,市场关于天能、超威两大电池巨头整合预期骤然升温。对于是否有意谋求对方控制权,天能动力相关人士12月29日回应新京报记者称,本次入股超威动力属于正常的财务投资行为,“本集团将视乎市场具体情况,不排除进一步增持的可能”。

  12月28日晚,天能动力公告称,于12月28日,本集团累计购入共5668万股超威动力股份,约占超威的已发行股本5.12%。对于举牌前有无和超威进行事先沟通,天能动力相关人士12月29日回应称,“双方一直保持畅通的沟通渠道”。

  据官网介绍,天能集团是中国新能源动力电池行业的元老级龙头企业,创始于1986年,现已成为以电动车环保动力电池制造为主,集锂离子电池、风能太阳能储能电池的研发、生产、销售,以及电池回收、循环利用等为一体的大型实业集团。2007年,天能动力以“中国动力电池第一股”在香港主板成功上市。

  超威集团创立于1998年,主要致力于动力与储能电池的研发生产,2010年在香港主板上市,现有职工2万多人。不过,相对年轻的超威在发展速度上却极快,目前在全球拥有53家子分公司,名列中国民企500强第30位,中国轻工百强企业第6位、电池行业首位。

  在此次举牌动作之前,这两大同样位于浙江长兴的电池巨头已经经历了长达几十年的激烈竞争,战火遍布广告战、渠道战、价格战、电商战等多个领域。在代言人身上,超威引进了明星甄子丹作为形象代言人,而天能也引入跑男李晨做代言人。

  但在厮杀十几年之后,去年以来两大巨头似乎出现了和解迹象。

  2016年,作为行业老大的天能集团30周年庆典上,竞争对手超威集团在官方微信公众号发表祝贺词,并表示“超威愿携手同行优秀企业,围绕行业整体价值展开合作”,当时有声音将之解读为电池行业价格战将终结。

  如今,天能和超威的市场份额合起来占据国内电动车电池80%以上。根据中国化学与物理电源行业协会于2017年7月30公布的《2016年度中国电池行业百强企业名单》,天能动力位居行业榜首,超威动力、比亚迪、CATL分列第二、第三和第五名。

  2017年上半年,天能动力实现销售收入和净利润113.6亿元和4.6亿元人民币。同期,超威动力实现销售收入和净利润分别为101亿元和2.69亿元人民币。

  对于有无考虑谋求对超威的控制权,天能动力相关人士表示,本次入股超威动力属于正常的财务投资行为。本集团希望维护行业和企业的长远发展,提升股东的整体利益。

  编辑:王晓琳 校对:陆爱英



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。