综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

中国轮胎业最大并购案收官 青岛双星吞并锦湖轮胎

2018-04-10 17:12:56 经济观察报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国轮胎业最大并购案收官 青岛双星吞并韩国锦湖轮胎

  经济观察网讯 记者 种昂一波三折的中国轮胎业最大并购案终于在2018年4月10日这天宣告收官。是日,青岛双星股份有限公司(以下简称“青岛双星”,000599)发布公告称,青岛双星集团已成功控股韩国锦湖轮胎。在这一海外并购后,青岛双星一跃成为中国最大的轮胎企业。

  根据青岛双星当日发布的显示,双星集团及其子公司星微韩国株式会社(以下简称“星微韩国”)与锦湖轮胎株式会社(以下简称“锦湖轮胎”)及锦湖轮胎债权人代表韩国产业银行(以下简称“KDB”)签署了《股份认购协议》及《股东协议》,星微韩国将投资6463亿韩元以5000韩元/股的价格认购锦湖轮胎新发行的129,267,129普通股,占锦湖轮胎股份发行之后总股份数的45%,并成为锦湖轮胎的控股股东。

  由于青岛双星在业务发展及实际经营方面仍有较大资金需求,为缓解上市公司的资金压力,本次海外收购锦湖轮胎部分股权是由双星集团与其他投资人共同出资。双星集团承诺未来在项目交割完成后不超过5年的时间内,通过包括但不限于资产注入等合法合规的方式消除同业竞争。

  锦湖轮胎是一个具有 58 年历史的韩国第二大轮胎生产商,排名全球排名第14位,青岛双星轮胎名列第34位。前者,目前全球设计产能约为 6000万条,分布在全球8家轮胎生产工厂。

  这一蛇吞象式的跨国并购从一开始就遭到了包括政治因素、工会阻挠等各种障碍,可谓一波三折。青岛双星(000599)证券部人士介绍道,2016年双星集团方面开始参与到韩国锦湖轮胎的并购当中,期间却遭到萨德危机的政治影响,锦湖轮胎工会以及部分政要人士也出面反对,2017年9月这场轰动一时的跨国并购案曾宣告终结。此后,韩国锦湖轮胎方面并未放弃、主动找上门来,青岛双星也有意继续重组,本已终止的并购竟然“起死回生”。

  事实上,208年3月2日,青岛双星就与韩国产业银行为首的锦湖轮胎债权团达成一致,双星将以增资方式持有锦湖轮胎45%的股权,但这一跨国并购的关键障碍是如何征得工会方面的同意。

  据韩联社报道,锦湖轮胎工会4月1日在光州工厂进行投票,2741名工会成员参与投票(参与率达91.8%),占60.6%的1660人赞成出售,1052人反对。鉴于表决结果同意出售,债权团将与青岛双星签署出售协议,这也成为整个并购的关键转折点。

  如今,历时近两年的中国轮胎业最大并购案终于“收官”。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。