综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

锐见财报:*ST紫学利润仅够付利息 资本运作没完没了

2018-04-10 17:12:57 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  【锐见财报】以简御繁、璞玉得琢,锐见财报带你抽丝上市公司财务报告,助你挖掘纷杂报表中你更关注的信息!

  摘要:首先引起财经注意的是公司明显畸形的利润结构。*ST紫学年报显示,当年来自“银行理财产品”项的投资收益1931万元,占到公司净利润高达80%之多,利润已经基本依赖理财了。那么公司主业到底赚不赚钱呢?

   作为中概股闪电回归A股经典案例的*ST紫学(学大教育)4月9日晚发布年报,2017年实现营收28.12亿元,同比增长115.1%,归母净利润2438万元,在2015和2016连续2年亏损后,终于实现了扭亏。

  尽管暂时避免了被摘牌退市的风险,但从0.8%净利率和98.2%负债率等指标看,公司“经营状况”明显不佳。

  问题到底是在公司业务运营困难,还是其他问题?财经结合公司年度报告,带您重新认识这家停牌中的ST公司,从中寻找蕴藏的投资机会和风险。

  *ST紫学投资指标速览:

类别指标数值
基础指标营业收入28.12亿元
扣非净利润0.11亿元
盈利能力毛利率28.83%
净利率0.8%
加权净资产收益率(ROE)41.11%
成长能力营业收入增长率+115.1%
扣非净利润增长率+110.2%(扭亏)
偿债能力资产负债率98.2%
现金流负债比例0.1

  (注释:类别指标为财经依据日常投资者所关注的财务标准而分类设定)

  利润8成来自理财 主业盈利仅够支付利息

  首先引起财经注意的是公司明显畸形的利润结构。

  *ST紫学年报显示,当年来自“银行理财产品”项的投资收益1931万元,占到公司净利润高达80%之多,利润已经基本依赖理财了。那么公司主业到底赚不赚钱呢?

  细翻年报后能够发现,作为公司主业的教育培训业务,在2017年其实还是有利润的。资料显示,控股子公司Xueda Education Group即学大教育,2017年营收27.8亿元,占公司总营业收入的99%,净利润1.06亿。

  既然控股子公司学大教育贡献了1个亿的净利润,为什么公司净利润仅2000多万,“消失”的利润哪去了?

  详读年报分析可知,ST紫学有一笔23.5亿元的借款,虽然已归还5亿元本金,但剩余的18.5亿一年仅利息支出就高达8000多万(4.35%的年利率),由此可以看出学大教育贡献的1个亿利润基本都用于偿还贷款利息了。

  看到这里我们不禁要问,公司停牌前总市值才27亿,单这一笔借款就高达23.5亿,这巨额的借款是从何而来呢?

  “不辞辛劳”为保壳:踏上“另类发展之路”

  ST紫学更名前为银润投资,2015年净利润亏损, 2014年净利润也仅不到200万,更值得关注的是 2014和2015两年公司审计报告都出现了罕见的“无保留意见+强调事项”的字眼。其实是紫光集团投资收购的壳资源改成:公司“壳属性”愈发凸显。

  对于主营业务的惨淡,银润投资(ST紫学)选择了一条“另类发展之路”

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。