综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

走着走着就散了 东方新星控股股东表决权锐减到8.04%

2018-05-17 12:02:31 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  走着走着就散了 东方新星控股股东表决权从28.77%锐减到8.04%

  随着一致行动人的散伙,东方新星控股股东控制的股份表决权锐减,并引发股价连锁反应。

  赵阳戈

  天下无不散之筵席,2015年5月15日上市时还紧紧抱团的东方新星(002755)实控人及其一致行动人,在《一致行动协议》到期后,却没有选择继续走下去。

  2018年5月15日,上市刚好两年的东方新星公告称,上市公司收到实控人陈会利的函件,告知陈会利与其23名一致行动人在2011年11月20日签署的《一致行动协议》到期,而各方并未延长《一致行动狭义》的期限或签署新的协议,各方已终止一致行动人关系。

  界面新闻记者注意到,东方新星系由保定新星石化工程有限责任公司(简称“新星有限”)整体变更而来,新星有限系中国石化集团勘察设计院改制而来。受企业改制政策的限制,上市前公司股权结构较为分散,所以这份《一致行动协议》才显得较为重要。从数据可见一斑,一致行动人中,陈会利持有公司股份814.87万股,占上市公司总股份数的8.04%,其他如赵小奇持股2.09%,曲维孟持股1.9%,剩下的一致行动人单独持股比例更低。这24人合计持股能达28.77%,但就这么一终止,剩下的陈会利持股仅为8.04%,虽然陈会利依然是上市公司的控股股东及实际控制人,但分散的股权结构将存在引致股权控制结构不稳定的可能。关于这个,上市公司也在公告中表述称,若未来公司股权控制结构发生重大变化,将可能影响公司经营政策的稳定性和连续性。

  一方面是股权控制结构的不稳定,另一方面是筹码的松动。

  同样在2018年5月15日,东方新星还披露了一份解禁股的消息。据悉,东方新星将在2018年5月16日迎来6620万股解禁股的上市流通,申请解除股份限售的股东共计180名,均为自然人股东,这其中,就包括了上述解除了一致行动关系的股东们,6620万股的数量也占到了上市公司股份总数的65.32%,而这其中只有很少一部分处于质押状态,约563.6万股。

  上市携手说的好好的“为加强公司股权控制结构的稳定性,保证公司未来持续发展”,如今各奔前程的意味很浓,在此背景下,市场表现出了担忧。2018年5月16日一开盘,东方新星股价就大幅跳空低开下挫了8.9%,虽后来股价有所回弹,但最终股价还是以下跌5.53%收场。好在5月16日当天的换手率只有2.18%,成交量190.35万股,解禁股东们似乎并没有大规模行动。

  公开信息显示,东方新星是具有工程勘察与岩土工程施工一体化、拥有工程总承包与工程项目咨询管理能力的综合性工程公司,主要服务对象为石油化工工程、油气储运工程和其它建筑工程,可从事工程勘察、岩土工程设计、岩土工程施工、工程测量、地理信息系统开发、工程检(监)测等方面的工作。2017年净利润1096.69万元,同比增幅138.17%,2018年一季度实现净利润458.77万元。

  来源:界面新闻



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。